"Врачи готовы принять ЧМ-2018"

Интервью с главным врачом Чемпионата в Самаре Арменом Беняном
31 мая 2016
© Город-организатор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Самара
Армен Бенян
Любят ли врачи футбол, от чего лечить болельщиков, как правильно обращаться с травмированными футболистами и как стать медиком Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в РоссииТМ – об этом welcome2018.com рассказал главный врач Чемпионата мира в городе-организаторе Самаре, заведующий отделением областной больницы им. Середавина Армен Бенян.

– С чего и когда началась подготовка медицинской инфраструктуры Самары к ЧМ-2018?

– Подготовка к Чемпионату мира в медицинском направлении началась два с половиной года назад. Были определены три ключевых направления – подготовка специалистов, подготовка технологий, подготовка уполномоченных больниц FIFA – Самарской областной клинической больницы им. В.Д. Середавина и Самарской городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова. Финансирование данных мероприятий осуществляется в равной степени из федерального и регионального бюджетов.

В первую очередь начали строить новые отделения больниц и приводить старые в соответствие с требованиями FIFA. Год назад, выражаясь медицинским языком, началась операционная деятельность – подготовка кадров, уточнение технологических и информационных ресурсов, которые нам будут нужны в процессе обеспечения медицинской помощи во время Чемпионата. Сейчас мы примерно на середине пути.   

– Как выбирали главного врача "Самара Арены" для работы во время Чемпионата мира?

– Определить главного врача Чемпионата на стадионе, по рекомендациям FIFA, город-организатор должен был за три года до старта первенства. В Самаре все произошло вовремя. Министерство здравоохранения объявило конкурс, главными критериями отбора были знание кандидатом медицинской инфраструктуры Самары и Самарской области, знакомство с основными принципами оказания неотложной помощи, хорошее знание английского языка и опыт представления своих города и больницы перед международной аудиторией.

Для меня новость о конкурсе означала новый шаг в профессиональной жизни с привлечением личных интересов, которые находились в сфере приобщения к этому мировому празднику. Я составил резюме и отправил в министерство здравоохранения. После чего меня пригласили на собеседование к министру Геннадию Николаевичу Гридасову, под руководством которого мне ранее довелось работать, когда он был главным врачом нашей больницы. После собеседования меня утвердили на эту должность, знаю, что всего поступило около 10 заявок.

– Вы сами любите футбол? Ждете Чемпионат мира?

– Ну конечно, я люблю футбол. Люблю его с самого детства, с тех пор, как папа стал водить меня на стадион – на игры "Динамо" в Батуми (мое детство прошло в Грузии). Потом мы с родителями переехали в Самару, и я стал болеть за "Крылья Советов". Эту любовь теперь начал прививать своему семилетнему сыну Сержику. Мы вместе играем, стараемся посещать все домашние матчи "Крыльев", он уже около года занимается футболом в их Центре подготовки футболистов. Я не слукавлю, сказав, что это моя любимая команда. А вот на Чемпионате мира я бы мечтал посмотреть матч между сборными Аргентины и Бразилии. У Сержика, как и многих мальчишек сегодня, кумир – Лионель Месси, но второй любимый игрок – это папа. Сочетание жизненного и профессионального интереса для меня стало новым направлением в жизни, хотелось отметить, что то, что происходит сейчас, должно для каждого из нас на уровне всей страны стать частичкой души и сердца, тогда любое мировое мероприятие станет нам по плечу.

– Вы заведующий отделением торакальной хирургии. Как ваша врачебная практика связана с возможным случаем во время Чемпионата?

– Торакальная хирургия занимается заболеваниями и травмой грудной клетки, в которой сосредоточены жизненно важные органы дыхания и кровообращения. И большинство неотложных ситуаций, требующих немедленного реагирования, возникают именно с этими двумя системами. А это непосредственно моя сфера деятельности и компетенции. В рамках программы подготовки мы проводим семинары, читаем лекции внутри нашей команды, делимся опытом. Создаются курсы тематического совершенствования при поддержке Самарского медицинского  университета – моей alma mater. При этом вопросы торакальной травмы и заболеваний грудной клетки стоят на одном из первых мест. Потому что, когда мы говорим об оживлении пострадавшего, что делается в первую очередь? Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. А где находятся эти органы? В грудной клетке.

– Расскажите о тех, кто вместе с вами будет отвечать за медицинское обеспечение ЧМ-2018 на "Самара Арене"?

– Формирование команды началось семь месяцев назад, по объявленному конкурсу поступило около 450 заявок и было отобрано 250 специалистов. В нашу команду входят врачи и средние медицинские работники – медсестры и фельдшеры, практически из всех больниц региона – городских, сельских больниц, поликлиник, из службы скорой помощи. Это самая доброкачественная выборка из нашей системы здравоохранения – молодые специалисты, энтузиасты, инициативные медработники с хорошим исходным знанием английского языка, которые понимают, что Чемпионат мира не только государственная задача, но и неповторимое событие в их жизни. Они руководствуются такими понятиями, как дружелюбие, интерес к делу, желание представить свою страну как можно в лучшем свете перед мировой общественностью.

Самарские врачи регулярно участвуют в конференциях и форумах за рубежом, приобщаются к мировым стандартам и унифицированным подходам. Теперь же нам предстоит не только изучить, а показать и представить структурированную модель нашей медицины на международной арене. Когда привлекали людей в команду, на этом также делали акцент. За ЧМ-2018 будут следить объективы множества телекамер, ответственность велика. В связи с этим одной из наших главных задач является найти оптимальное сочетание имеющихся мировых стандартов с принятыми в нашей стране приказами и положениями о здравоохранении – это стоит во главе угла всего организационного процесса.

– Уже определили для себя наибольшую трудность в процессе подготовки?

– Простым пока не показался ни один сделанный шаг. Но в реализации капитальной части подготовки – определения и закупки необходимого оборудования – было больше моментов, приближенных к повседневной форме работы учреждений здравоохранения. Сложность возникает в организаторской работе. Чемпионат мира – это уникальный опыт для всей нашей области, поскольку здесь важно всем структурам и ведомствам, которых задействовано больше 60, сработать скоординированно и слаженно. До этого мероприятий, в организации которых бы участвовало столько различных ведомств, в нашей области не проводилось, и нужно использовать это шанс для развития.

– Кто потенциальные пациенты самарских врачей во время Чемпионата мира?

– Во время Чемпионата мира все потоки зрителей, которые потенциально могут стать нашими клиентами, будут направляться в уполномоченные FIFA больницы. Также существует такое понятие, как "клиентские группы" – определенные группы лиц, оказание медицинской помощи которым будет оказываться в соответствии со специальными требованиями. Понятно, что спортсменам, к примеру, требуется особенное профессиональное лечение. О них, в первую очередь, заботятся врачи команды. Зона же нашей ответственности распространяется на всех участников мирового первенства – это и спортсмены, и представители FIFA, и судьи, журналисты и обслуживающий персонал, и, конечно же, зрители. Независимо от принадлежности к той или иной группе, каждый пациент – это пациент, он должен получить от нас все наши знания, умения и частичку души.

– Как и в других сферах, в медицине FIFA предъявляет строгие требования к инфраструктуре?

– Действительно, FIFA представила нам исчерпывающие требования по медицинскому обеспечению и допинг-контролю – приведение соответствующей инфраструктуры к их требованиям находится в нашей компетенции. Мы хотим опровергнуть, что медицина – неточная наука. В процессе подготовки к ЧМ-2018 мы начали детальную проработку всех вопросов, так или иначе касающихся медицинского обеспечения, – составили матрицу рисков и матрицу ответственности. Чем лучше мы подготовимся, тем меньше нас ждет неприятностей и неожиданностей во время проведения Чемпионата.

– Подготовка к Чемпионату и его проведение повлияют на систему медицинского обслуживания региона?

– Ремонт многих отделений, выведение их на высокий уровень сервиса и комфортности, дооснащение больниц высокотехнологичными инструментами и оборудованием – все это останется для последующей нашей работы. Когда мы говорим о наследии ЧМ-2018, важно подчеркивать, что это не просто абстрактное понятие, а это настоящее, живое и очень плодотворное следствие того уникального процесса подготовки, который мы сейчас проводим. То есть, помимо самого мероприятия, структура здравоохранения по многим своим направлениям не то что придет в соответствие, а выйдет на более высокий уровень от требуемого. Новые операционные, новое реанимационное оборудование, новые рентгеновские аппараты, новый магнитно-резонансный томограф, компьютерный томограф и многое другое.

– Знание и использование латыни во врачебной практике помогает медикам осваивать английский язык? В 2018 году самарские врачи смогут общаться со своими пациентами без переводчика?

– У медицинских работников всего мира латынь – это своеобразный эсперанто, однако официальным языком Чемпионата мира является английский. С учетом спортивной специфики мероприятия даже хорошо владеющим английским языком не помешает дополнительная подготовка. Исходя из этого, помимо основных медицинских направлений, в нашу образовательную программу включено обучение английскому языку. Это уже реализуется, все 250 человек нашей стадионной команды, а также врачи больниц им. Середавина и им. Пирогова начали подготовку – ведутся групповые и индивидуальные занятия по общему и медицинскому английскому. Планируем к Чемпионату подойти с уровнем не ниже Intermediate – не ниже среднего.

– Вы с коллегами работали на домашних матчах "Крыльев Советов". Это практическая сторона подготовки к ЧМ-2018?

– По правилам проведения официальных футбольных матчей, предполагается не только наличие медицинской бригады у кромки поля, но и рассредоточенные команды медиков на трибунах стадиона. Работая в тесной кооперации со службой скорой помощи и медициной катастроф, мы начали тренировки, преследуя цель адаптации к условиям оказания медицинской помощи на стадионе при большом количестве зрительских масс. Можно сказать, в "спортивно-полевых" условиях. Здесь важно не только наличие навыков и знание манипуляций, которыми наши врачи уже владеют, но и умение ими воспользоваться в непривычной среде. Такой формат можно назвать новым для нас, несмотря на наличие определенного опыта в работе на массовых мероприятиях. Понимаем, что во всеобщем "празднике" от нас, равно как и от всех служб безопасности, будет требоваться максимальная концентрация и сосредоточенность, чтобы оперативно попасть в нужное место, оказать там необходимый объем медицинской помощи на месте или при необходимости доставить пациента в стационарный медицинский пункт, если же возникнет потребность в госпитализации – осуществить маршрутизацию пациента в назначенную больницу.

Читайте также:
Медицинский персонал начинает подготовку к ЧМ-2018

– Как изменится принцип работы медицинских учреждений на время проведения Чемпионата? Как это отразится на простых жителях Самары?

– Ожидая в нашем городе более полумиллиона гостей и учитывая, что две крупные больницы будут назначены для оказания помощи участникам и зрителям ЧМ, чтобы сохранить доступность медицинской помощи гражданам Самарской области на должном уровне, мы несколько изменим маршрутизацию и потоки госпитализации, направив часть определенной нозологии в другие профильные городские стационары. Однако очереди от этого больше не станут. Для поддержки на период ЧМ мы привлечем в Самару специалистов со всего региона, поэтому в принципе все городские больницы будут находиться в состоянии готовности принять необходимое количество пациентов. Координацией и этой работы в том числе будет заниматься наша медицинская команда ЧМ, чтобы обеспечить должный уровень медицинских сервисов участникам Чемпионата и сохранить обеспеченность медицинской помощью всех жителей нашей области.  

– Ваша команда справилась бы, если Чемпионат мира, предположим, стартовал уже завтра?

– У нас с медицинской стороны получится сделать все. Мы готовы. Но наша готовность потребует немедленного включения всей нашей команды в систему жизнеобеспечения всего Чемпионата наряду со многими другими ведомствами. А это, в свою очередь, означает хоть и временную, но вполне определенную перестройку инфраструктуры здравоохранения. Сейчас мы не работаем вне ее – у каждого своя врачебная практика, пациенты. То, что предстоит нам, по сути ничем не отличается от нашей рутинной деятельности. С точки зрения людских и технологических ресурсов мы бы справились. Но здесь еще важна и организация – у нас должен быть соответствующий доступ, пропуска в необходимые зоны, информационное обеспечение – когда счет идет на секунды, это очень важно. Именно с этим связаны наши тренировки на стадионе "Металлург" – там мы можем на практике проверить свою готовность. Важно, чтобы все было координированно. На это у нас есть время, есть с кем работать, есть ресурсы. Сейчас занимаемся отработкой этого.

© Город-организатор Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России Самара

– Что посоветуете гостям ЧМ, чтобы уехать из Самары здоровыми после большого праздника?

– У нас есть статистика обращаемости с предыдущих мировых первенств. И мы готовимся именно в соответствии с этими вопросами – травмы, отравления, интоксикации. К оказанию стационарной помощи мы будем готовы. Но вопросы безопасности человека решаются им самим – своевременное обращение к врачу является залогом получения квалифицированной помощи. Чтобы к этому не было никаких препятствий, разрабатывается большая информационная система, с помощью которой любой болельщик, прибывший в наш город, будет ознакомлен со всеми медицинскими сервисами. Доступность медицинской помощи будет 24 часа семь дней в неделю. Но в медицине есть понятие: "Профилактика – лучшее лечение". А в данном случае – это здоровый образ жизни, физкультура и спорт, к которым я призываю всех болельщиков и будущих гостей Самары.