"Все тормоза – в голове"

История автопутешественника с Ямала
20 апреля
В феврале этого года путешественник Андрей Меньшиков отправился в экспедицию Ямал – Сахалин, посвященную 70-летию образования самого восточного субъекта России – Сахалинской области. На маршрут длиной 4 тыс. километров Меньшиков заложил около двух месяцев, главная цель автопробега – пропаганда здорового образа жизни и привлечение внимания россиян к внутреннему туризму. Welcome2018.com рассказывает историю необычного путешественника с Ямала.

Андрей Меньшиков – выпускник Уральского политехнического института по специальности "автоматика и телемеханика", член Русского географического общества и автопутешественник. Живет в ямальском поселке Пурпе, работает начальником службы контрольно-измерительных приборов и автоматики. Стаж путешественника – более тридцати лет, однако известность он получил лишь в прошлом году благодаря своему проекту "Великий северный путь-2016".
© Фото из личного архива
"Великий северный путь" был приурочен к 400-летию Северного морского пути – кратчайшего морского пути между европейской частью России и Дальним Востоком. За 48 дней Меньшиков вместе со своим коллегой Александром Еликовым преодолел маршрут длиной 16 тыс. километров, пересек шесть часовых поясов и прошел вдоль всего моря Лаптевых. Одним из главных достижений стало покорение на легковом автомобиле самой северной материковой точки России – мыса Челюскин.
Меньшиков (справа) с другом Александром Еликовым. © Фото из личного архива
По словам Меньшикова, подобные путешествия требуют большой подготовки. Обязательное условие для таких бросков – умение выживать, готовность в любой момент бросить машину и идти пешком. Путь на Челюскин лежит через полуостров Таймыр, где расстояние до ближайшего населенного пункта порой достигает тысячи километров. Отдельного внимания заслуживает поведение местных животных – они настолько не привыкли к людям, что буквально не замечают их, находясь на расстоянии нескольких метров. Как заметил Меньшиков, на Таймыре люди для них "не кормовая база, не враги", а больше всего удивился встрече капитан атомного ледокола, проходящего неподалеку.
© Фото из личного архива
Еще один рекорд Меньшикова – покорение поселка Диксон, самого северного населенного пункта Земли. Стимул добраться до него появился благодаря известному телеведущему Андрею Леонтьеву. В передаче, посвященной труднодоступным населенным пунктам, он упомянул Диксон как место, недостижимое для автомобилей. Такое заявление Меньшиков вместе со своим другом Александром Еликовым принял как вызов, после чего на японском "Мицубиси" доехал до цели. 
© Фото из личного архива
Одна из главных проблем, возникающих в автопробегах по Крайнему Северу, – "черная пурга" – метель, при которой скорость ветра превышает 40 м/с, а сама метель переходит в ураган. Во время предыдущей поездки на Сахалин она настигала путешественника каждые две недели. К капризам погоды Меньшиков относится философски: "Надо пурговать, сидишь и пургуешь". При этом зачастую ждать приходится сутками, после чего вылезать через боковое стекло и часами "по-собачьи" раскапывать багажник.
© Фото из личного архива
Несмотря на внушительный стаж автопутешествий, год назад Меньшиков начал ездить на отечественном внедорожнике "Нива". Выбор машины он объясняет тем, что люди часто отказываются от путешествий из-за отсутствия подходящей машины. Чтобы лишить их этого аргумента, Меньшиков начал путешествовать на самом дешевом внедорожнике, доступном в автосалонах. "Купил в магазине, сел и проехал 33 тыс. километров", – так он описывает свой метод путешествий. По мнению Меньшикова, если вовремя задавать себе вопрос "Зачем лезть в грязь, если можно объехать?", удастся избежать серьезных проблем с любым автомобилем.

Главное в путешествии не покорять непролазные болота, а получить впечатление от встречи с новыми людьми и местами. Ну а людям без машины Меньшиков советует: "Ну нет у тебя машины – надень кроссовки и иди. Путешествовать не мешает ничего, все тормоза только в голове".