×
Welcome 2018

"Выбор будет непростым, но это большая честь"

Жюри готовится выбирать талисман Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года
Поделиться 08 Декабря 2015
Оргкомитет "Россия-2018"
Круглый стол с участием студентов российских художественных вузов, принимающих участие в работе над дизайном талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, Москва, сентябрь 2015 года
Два месяца над созданием талисмана Чемпионата мира по футболу 2018 года трудились студенты художественных вузов. Теперь подача заявок завершена, и начинается не менее ответственный этап. К отбору из 120 вариантов символа чемпионата приступает жюри, в которое вошли хорошо известные люди из творческих и спортивных кругов.

Десять персонажей

Конкурс по созданию талисмана стартовал 15 сентября 2015 года. Условия изначально были экспериментальными – придумывать один из важнейших элементов Чемпионата мира по футболу, его символ, доверили студентам российских художественных вузов.
Посетители в специальном павильоне FIFA, где стартовала кампания по созданию официального талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018. Казань, май 2015 года © Егор Алеев/ТАСС
Миссия у российского студенчества оказалась выдающаяся: от того, каким будет талисман, зависит львиная доля коммерческого и имиджевого успеха Чемпионата – активная жизнь у этого персонажа начинается задолго до открытия турнира. Он находит воплощение в игрушках, сувенирах, анимационных роликах, его изображение появляется на одежде и прочей атрибутике мундиаля. Ведь символ чемпионата должен быть таким, чтобы удачно смотреться и в виде крошечного магнита, и в виде ростовой куклы, которая должна уметь не только галантно махать рукой (или лапой) болельщикам, но и напористо бить по мячу.

Студенты проявили небывалый интерес в этому сложному конкурсу – за два месяца было подано 120 заявок. Теперь не менее ответственная задача стоит перед жюри.
О конкурсе

Кампания по выбору талисмана стартовала на сайте talisman.fifa.com. Более 50 тысяч болельщиков выбрали десять персонажей, каждый из которых мог стать прообразом будущего талисмана, а также подробно описали их лучшие качества. В этой десятке с небольшим отрывом лидировали волк, леопард, кот, медведь, тигр и жар-птица. Также были и человекоподобные персонажи: космонавт, инопланетянин, робот и богатырь.

 Конкурсантам надо было выбрать лучший, на их взгляд, образ и превратить в талисман, изобразив его ловким, умным, активным, благородным, целеустремленным, жизнерадостным, снабдив его при этом футбольной экипировкой – бутсами, кепкой, свистком, шарфом или часами (за качества талисмана и его экипировку проголосовали пользователи talisman.fifa.com). 

Необходимо было учесть также вводные Оргкомитета Чемпионата мира: талисманом обязательно должен стать персонаж мужского пола, любящий футбол и привлекающий молодежную аудиторию и пр. Свой вариант талисмана нарисовали и игроки сборной России по футболу:

Десять болельщиков

В состав российского жюри по выбору талисмана вошли режиссер Федор Бондарчук, актриса Виктория Толстоганова, телеведущая Оксана Федорова, продюсер Виктор Дробыш, певица Полина Гагарина, участники театрального "Квартета И" Леонид Барац и Ростислав Хаит, дизайнер Игорь Гурович, председатель совета директоров АО "Государственные спортивные лотереи" Армен Саркисян. Со стороны спортсменов – вратарь российской сборной, посол ЧМ-2018 Игорь Акинфеев.

У всех судей есть своя негласная, но важная роль. К примеру, знаменитая ведущая детских передач на ТВ Оксана Федорова отвечает за то, чтобы талисман понравился юному поколению футболистов, а дизайнер Игорь Гурович – за правильный облик символа мундиаля.

"Для нас очень важно, чтобы в процесс выбора этого харизматичного персонажа, который станет видным послом Чемпионата мира по футболу, были вовлечены профессионалы в области искусства, культуры, эстрады и спорта. Вот почему мы пригласили в жюри представителей этих сфер", – прокомментировал Председатель Оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.

Задача экспертов – не только выбрать наиболее яркие визуальные образы будущего талисмана, но и увидеть в работах студентов образ героя Чемпионата мира, почувствовать его характер, чтобы талисман стал важной частью наследия турнира, его истории
Председатель Оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко
Участники жюри говорят, что были приятно удивлены таким приглашением. Так, Ростислав Хаит признался, что не часто попадал в любые жюри и "крайне нерешителен как любой человек творческой профессии", поэтому надеется на свою интуицию.
Студенты Уральской государственной архитектурно-художественной академии принимают участие в мастер-классе по разработке талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Екатеринбург © ГУП СО "УРАЛ-2018"
Выбор талисмана чем-то напоминает выбор идеи для сценария к фильму, считает режиссер Федор Бондарчук: "На выходе можно получить и комедию, и мелодраму, и даже триллер: актерский состав (футболисты) еще не набран, режиссеры-тренеры мучаются с сериалами, а киноманы (болельщики) лишь задумываются о приобретении билетов на блокбастер-2018. Надеюсь, молодые дизайнеры предложат жюри талисман-характер, жизнь которого будет долгой и увлекательной".

Ни одного из 120 студенческих вариантов участники жюри пока не видели. Но все серьезно готовятся к выбору. Армен Саркисян ожидает огромное количество интересных и талантливых работ и считает, что выбор будет непростым: "Не только потому, что проведение чемпионата мира по футболу – большая честь и грандиозное событие для страны, но и потому, что авторы работ – студенты, каждый из которых вкладывает душу в свой эскиз".

Игорь Гурович также предрекает достаточно тяжелые "выборы", он считает, что добиться удовлетворяющего всех результата будет крайне сложно. Оксана Федорова предполагает, что половина или даже две трети вариантов отпадет достаточно быстро, но выбрать лучшие из лучших будет непросто.

Члены жюри подчеркивают, что конкурс на создание талисмана студентами – первый такого рода эксперимент в истории подготовки чемпионатов мира. И результат этого эксперимента может быть интересным, считает Игорь Гурович. Его поддерживает и Ростислав Хаит, он уверен, что студенты художественных вузов с заданием справятся неплохо: "Они – все самое молодое, перспективное и современное, что есть у нас". С ним согласна и Виктория Толстоганова: "Именно студенты могут придумать образ героя турнира, который одинаково понравится детям и взрослым, футбольным болельщикам и тем, кто пока равнодушен к спорту".

Молодые люди мыслят более широкоформатно, к тому же это самые яркие и инициативные люди, у которых в душе есть желание всех победить, рассуждает Виктор Дробыш. "Такой талисман и должен возникнуть где-то в глубине народа", – полагает Леонид Барац. А Оксана Федорова вспоминает об удачном опыте издания своей книги, иллюстрации к которой готовили как раз учащиеся художественных вузов.
Круглый стол с участием студентов российских художественных вузов, принимающих участие в работе над дизайном талисмана Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, Москва, сентябрь 2015 года © Оргкомитет "Россия-2018"

Десять тысяч целей

Главной задачей талисмана член жюри Игорь Гурович считает рассказать нечто трепетное про нашу страну в живой и ироничной форме: дизайнер уверен, что если это получится, то задача будет решена.

Оксана Федорова предполагает, что талисман должен объединить в себе футбол и "российскую специфику", но при этом быть еще и понятным иностранцам. Кроме того, подчеркивает телеведущая, символ мундиаля должен привлекать и новое поколение футболистов, а это сложная задача – ведь дети реагируют на талисман на уровне "нравится – не нравится".

Леонид Барац считает, что символ Чемпионата может быть подчеркнуто российским и одновременно интернациональным. По мнению актера, если конкурсанты станут опираться на российский культурный багаж, например, традиции плаката, то наверняка справятся с заданием. При этом члены жюри верят, что будущий талисман может быть близким каждому: "Вспомните Мишку с Олимпиады-80. Он до сих пор вызывает улыбку. Я надеюсь, мы найдем столь же сильный образ", – уверена Полина Гагарина.

Армен Саркисян напоминает, что Россия не раз становилась хозяйкой спортивных событий мирового уровня и раз за разом подтверждала представления о себе как о стране талантливых, творческих людей и уникальной самобытной культуры. К тому же, выбор талисмана для мундиаля – а эта традиция насчитывает не один десяток лет – всегда отражает особенности страны-хозяйки чемпионата, ее национального характера, культуры, истории, особенностей природы или животного мира.

Ростислав Хаит рассказывает, что ему лично больше всего запомнился символ испанского чемпионата мира 1982 года (апельсин Наранхито) и талисман ЧМ1986 в Мехико (усатый перчик Пике в широкополой шляпе). Леонид Барац вспоминает трехцветный, словно состоящий из кирпичиков символ итальянского чемпионата 1990 года.

Многие судьи сходятся во мнении, что конкурс поможет лучше понять, как видят себя и свою страну россияне, чем они гордятся: именно этот выбор станет символом чемпионата. Действительно хорошим талисманом, считает Виктор Дробыш, станет тот, который будут помнить и десять, и двадцать лет. "Будем надеяться, что герой у нас получится, – говорит продюсер. – Пока до сегодняшнего дня все получалось".
"Свобода для экспериментов": что думают студенты об участии в конкурсе
Елена Мищихина, Московская архитектурная школа:

Конкурсы – это большая свобода для экспериментов! Но на создание любого проекта всегда требуется время, которого нет. Когда я увидела положение о конкурсе, до дедлайна оставалась всего пара недель, поэтому к процессу подготовки я приступила сразу, зная, что у некоторых ребят было почти два месяца для создания полноценного проекта, а за это время можно и планету захватить.

© Фото из личного архива Елены Мищихиной
Любая моя работа начинается с эскизов. Даже если идея совсем размазана, иногда ассоциации и первые наброски уже включают в себя какой-то концепт. Можно сначала набросать эскизы, провести анализ и уже на этом фоне обдумывать, сопоставлять, при необходимости находить другие варианты их переосмысления.

С ключевой идеей и с четкой формулировкой пришлось, конечно, посидеть.Я только недавно поняла, как это важно - рассуждать, анализировать, уметь говорить о своем проекте, это как минимум 50% успеха. Красивые картинки, не подкрепленные хорошим и внятным слогом, спасали только лет в 10 на уроке рисования, а теперь, чтобы твой проект выгодно отличался от других, нужен текст.

В своей работе мне хотелось передать продолжающийся диалог поколений между прошлым и будущим, я считаю, что он должен быть, его нельзя игнорировать. Мой талисман напрямую символизирует ценности нашей страны.

Ирина Крюкова, Гжельский государственный художественно-промышленный институт (Московская область):


 Идея пришла довольно быстро, потому что мне было очень интересно само задание. Персонажем для своего талисмана я выбрала медведя, – именно он у меня ассоциируется с Россией, как и у многих людей всего мира. У меня было три варианта образа, и я выбрала тот, где мой мишка был более спортивным и активным, ведь футбол – спортивная игра. А остальные были очень милыми и веселыми, но более статичными. Над талисманом работала около месяца – хотела сделать так, чтобы мой медведь никого не оставил равнодушным: ни детей, ни их родителей, ни иностранных гостей.
© Фото из личного архива Ирины Крюковой
Анна Бабичева, Тульский государственный университет:

Я узнала о конкурсе в сентябре, но свою работу сделала только в середине ноября – целых два с половиной месяца идеи не приходили, сколько бы я ни думала о талисмане – никак не получалось! Идея ударила в голову, когда я сидела на парах: кто бы мог поверить, но наброски были готовы уже через 10 минут. Еще 20 минут я корректировала то, что не стыковалось, дополняла эскизы. Через день я начала работу над талисманом на компьютере и уже через неделю загрузила работу на сайт конкурса.

В своей работе я хотела показать, что наш мир не стоит на месте, что это мир новых технологий. Эскизов было несколько, но основной я выбрала легко: посмотрев на него, сразу сказала, что это – часть русской души, часть всего мира, часть будущего.
© Из личного архива Анны Бабичевой

Еще