Выпрыгнуть в окно

Рекорды и антирекорды в истории футбольных трансферов
Поделиться 27 Января 2016
Denis Doyle/Getty Images
Презентация футболиста Криштиано Роналдо в качестве игрока "Реала" на стадионе Сантьяго-Бернабеу, 6 июля 2009 года
27 января в России открылось зимнее трансферное окно – время, когда клубы могут усилиться новыми футболистами или избавиться от ненужного балласта. В дело вступают клубные селекционеры и скауты, которые по всему миру ищут новых игроков для своей команды. 

История футбольных трансферов насчитывает уже более 120 лет, и в современном футболе переходы игроков занимают особое место. Порой они интересуют общественность даже больше, чем сама игра. Помимо спортивной составляющей, приобретение игрока рассматривается еще и с точки зрения финансовой выгоды: зачастую новобранцы обходятся владельцам клубов в огромные суммы, из-за чего приковывают к себе дополнительное внимание.

Первый трансфер

Первая продажа игрока в другой клуб произошла еще задолго до того, как футбол начал обретать мировую популярность. Произошло это, разумеется, на родине футбола – в Англии.

В 1893 году существующий и по сей день "Блэкберн Роверс" столкнулся с финансовыми проблемами из-за затрат на строительство стадиона "Ивуд Парк". Руководство не придумало ничего лучше, как продать свою главную звезду – Джека Саутворта, лучшего бомбардира английского чемпионата того времени. Покупателем стал ливерпульский "Эвертон", который заплатил за игрока 400 фунтов, что в пересчете на нынешние деньги составляет примерно 27 тысяч фунтов – смешная сумма для современного футбола.

Саутворт провел за "Эвертон" всего один полноценный сезон, забив за 22 игры 27 мячей, в том числе 6 голов в ворота "Вест Бромвича" 30 декабря 1893 года. Этот результат до сих пор является рекордным в истории клуба. В следующем сезоне Саутворт забил 9 мячей в 9 матчах, после чего получил тяжелую травму и был вынужден завершить спортивную карьеру.

В "Блэкберне" игрок также отличился: он и по сей день является рекордсменом клуба по количеству хет-триков в сезоне (5 в сезоне-1890/91) и всего за команду (13).

Кстати, после ухода из футбола супербомбардир стал профессиональным скрипачом, а "Блэкберн Роверс" до сих пор проводит домашние матчи на арене "Ивуд Парк".

Главный закупщик

Целая серия рекордных трансферов обязана своим существованием одному человеку – испанскому предпринимателю Флорентино Пересу. В 2000 году он занял пост президента мадридского "Реала" и сразу приступил к реализации своей давнишней мечты - создать команду мечты.
  
Под его руководством "Реал" пополнило целое созвездие суперигроков: Луиш Фигу, Зинедин Зидан, Роналдо, Дэвид Бэкхем, Майкл Оуэн и Робиньо. Именно благодаря активной деятельности Переса, мадридский клуб получил прозвище "галактикос".

Флорентино Перес, Зинедин Зидан и Альфредо ди Стефано (слева направо в центре) во время презентации футболиста в качестве игрока "Реала", Мадрид, 9 июля 2001 года © Allsport UK/ALLSPORT
Как ни странно, серия рекордных приобретений себя не оправдала: начиная с 2003 года "Реал", не выиграл ни одного титула, и в феврале 2006 года Перес подал в отставку. Однако уже в июне 2009 он вновь занял президентское кресло. От своей политики функционер отказываться не собирался: Кака, Карим Бензема и, конечно же, Криштиану Роналду и Гарет Бэйл – два самых дорогих трансфера в истории футбола.

Самый дорогой трансфер

Известный на весь мир португальский нападающий Криштиану Роналду начинал карьеру в лиссабонском "Спортинге". Там его заметили скауты "Манчестер Юнайтед", которые сразу смекнули, что к чему. На 18-летнего таланта английский клуб скупиться не стал и выложил 12 млн фунтов стерлингов.

В составе МЮ Роналду трижды выиграл чемпионат Англии, один раз Кубок Англии, Суперкубок Англии, а также Лигу чемпионов-2007/08, финал которой прошел на московском стадионе "Лужники".

Первые слухи о переходе Роналду в "Реал" появились весной 2007 года, но португалец их вскоре развеял, подписав новый пятилетний контракт с "Манчестером". Согласно новому договору, Роналду стал получать 120 тысяч фунтов в неделю, что сделало его самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба.

Но переход в "Реал" все-таки состоялся – летом 2009 года. После того, как "Реал" заплатил "Манчестеру" 93 млн евро, португалец стал самым дорогим футболистом в истории. Предыдущий рекорд принадлежал Зинедину Зидану, который в 2001 году перешел из "Ювентуса" в тот же "Реал" за 76 млн евро.

Игрок "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналдо, игроки "Челси" Майкл Эссьен и Петр Чех (слева направо) в финальном матче Кубка чемпионов по футболу: "Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Челси" (Англия) - 6:5 (по пенальти), 22 мая 2008 года © Виталий Белоусов/ТАСС
Считается, что рекорд стоимости Роналду "Реал" побил в 2013 году, когда купил у "Тоттенхэма" валийца Гарета Бэйла. По информации СМИ, за Бэйла мадридцы заплатили 100 млн евро, однако клуб эти сведения не подтвердил и не опроверг. Позднее в неофициальных беседах представители "Реала" говорили, что заплатили за Бэйла "всего" 91 млн евро.
  

Удачная инвестиция

Далеко не все клубы ведут себя на трансферном рынке так же агрессивно, как "Реал". Настоящим богатством клуба является грамотная селекционная служба, которая может найти мощное усиление, потратив на это минимум средств.

Роберт Левандовски

За нападающего польского "Леха" дортмундская "Боруссия" в 2010 году заплатила 4,5 млн евро – сумма для современного футбола, мягко говоря, не самая большая. За четыре года поляк стал лучшим нападающим чемпионата Германии. Его стараниями "Боруссия" свергла многолетнюю гегемонию мюнхенской "Баварии" и два года подряд (2011, 2012) становилась чемпионом страны. За три с половиной года в Дортмунде Левандовски забил 74 мяча в 131 матче. В итоге главный конкурент "Боруссии" решил обезопасить себя от столь сильного оппонента, и в январе 2014 года Левандовски стал игроком "Баварии". Официально сумма трансфера не разглашалась, но профильные СМИ оценивали игрока в 40 млн евро.

Презентация футболиста Роберта Левандоски в качестве игрока "Баварии", 9 июля 2014 года, Мюнхен © Alexandra Beier/Bongarts/Getty Images

Неманья Видич

В России тоже есть свои примеры удачной селекции. В 2004 году московский "Спартак" приобрел защитника "Црвены Звезды" и сборной Сербии Неманью Видича. Сколько "Спартак" тогда заплатил, до сих пор официально не известно, но вложение оказалось очень удачным. За два года игрок стал настоящим лидером команды и любимцем болельщиков. Видич считается лучшим защитником в современной истории клуба.

Его игра не могла остаться не замеченной. В 2006 году "Спартак" отпустил Видича в "Манчестер Юнайтед" за 16 млн долларов. Там центральный защитник сразу стал игроком основы, а в 2011 году, после завершения карьеры Гари Невилла – постоянным капитаном команды.

Футболисты "Спартака" и "Крыльев Советов" Неманья Видич и Робертас Пошкус (слева направо) в матче чемпионата России, Москва, 28 августа 2004 года © Василий Смирнов, Игорь Уткин/ТАСС

Жуан Алвес ди Ассис Силва (Жо)

Из России в Манчестер переехал не только Видич. В 2006 году столичный ЦСКА пополнился бразильским нападающим – Жуаном Силвой, известным как Жо. Новичок сразу же стал звездой Премьер-лиги, забив за первый круг чемпионата России 14 мячей. Вскоре бразильцем заинтересовался "Манчестер Сити", куда долговязый форвард и перешел в 2008 году. Англичане выложили армейцам 18 млн фунтов стерлингов – как писали в СМИ, в четыре раза больше, чем за него заплатили армейцы.

Но в отличие от Видича, Жо в Англии не прижился. За три года он провел за "Сити" всего 42 матча, в которых забил лишь шесть мячей. Трансфер Жо в "Манчестер Сити" можно назвать и одним из самых неудачных в истории.

Армейцы Элвер Рахимич, Жо и Дуду (слева направо) во время матча за Суперкубок России по футболу между командами ЦСКА (Москва) - "Спартак" (Москва), 3 марта 207 года© Виталий Белоусов/ТАСС

Самый неудачный трансфер

Но Жо, конечно, не единственный пример, когда у селекционеров не все бывает гладко: порой многообещающие игроки и уже состоявшиеся звезды приносят болельщикам нового клуба сплошное разочарование.

Гаиска Мендьета

В конце 90-х годов испанская "Валенсия" стала одной из самых сильных команд Европы. "Летучие мыши" два года подряд выходили в финал Лиги чемпионов (2000, 2001). Хотя завоевать трофей так и не удалось, это время считается золотым в истории клуба. Основным творцом успеха был капитан команды Гаиска Мендьета. В сезонах-1999/00 и 2000/01 он признавался лучшим полузащитником евросезона.
  
В 2001 году Мендьета перешел в римский "Лацио". За лучшего хавбека последних лет итальянцы заплатили 43 млн евро – на тот момент это была одна из самых крупных сделок.

Но испанец себя не оправдал. Игрок не прижился в команде и вскоре был отдан в аренду "Барселоне", а затем "Мидлсбро". За римский клуб Мендьета провел всего 20 матчей, в которых не забил ни одного мяча. В 2004 году итальянцы продали его в "Мидлсбро" всего за 5 млн евро.

Полузащитник "Мидлсбро" Гаиска Мендьета в матче Английской премьер лиги с "Астон Виллой", Мидлсбро, Великобритания, 24 апреля 2004 года © Stu Forster/Getty Images

Фернандо Торрес

Испанский нападающий Фернандо Торрес блистал на футбольном небосклоне с самого начала карьеры. Начиная с 2001 года он успешно забивал за мадридский "Атлетико". В 2004 году 19-летний Торрес забил 19 мячей в 35 матчах и стал самым молодым капитаном в истории клуба. Настоящий расцвет игрока наступил после его перехода в английский "Ливерпуль" в 2007 году. На чемпионате Европы 2008 года он вместе с Давидом Вильей стал главной ударной силой сборной Испании, завоевавшей золотые медали. До 2011 года он провел за "Ливерпуль" 102 матча и забил 65 голов.

В январе 2011 года "Ливерпуль" согласился продать своего лидера в лондонский "Челси". "Синие" заплатили за испанца 50 млн фунтов стерлингов и прописали зарплату 175 тысяч фунтов в неделю.

Но переход не окупился. Проблемы начались сразу же: свой первый мяч за "Челси" Торрес забил лишь в 14-м (!) матче. Игрока постоянно преследовали голевые засухи, одна из которых длилась почти пять месяцев. Моменты были, но мяч катастрофически не шел в ворота: в разных матчах суперфорвард не мог поразить пустые ворота даже с близкого расстояния. В итоге, в 2014 году "Челси" продал его в "Милан" всего за 3 млн евро.

Если бы не победа в Лиге чемпионов-2011/12, в которую Торрес внес очень большой вклад, этот переход можно было бы назвать самым провальным в истории футбола.

Нападающий "Челси" Фернандо Торрес радуется голу, забитому на 84-й минуте мачта Английской премьер-лиги с "Вест Хэм Юнайтед", стадион "Стэмфорд Бридж", Лондон, 23 апреля 2011 года © Jamie McDonald/Getty Images

Дмитрий Чигринский

В 2009 году победителем Кубка УЕФА стал донецкий "Шахтер". Успех донецкой команды во многом зависел от уверенной игры защитника Дмитрия Чигринского. Спустя несколько месяцев "Шахтер" встретился с "Барселоной" в матче за Суперкубок УЕФА (0:1). На этом матче скауты "Барселоны" всерьез обратили внимание на Чигринского, игра которого очень понравилась лично главному тренеру "Барсы" Хосепу Гвардиоле.

Уже через три дня Чигринский прошел медосмотр в каталонском клубе и вскоре подписал контракт. Испанцы заплатили "Шахтеру" 25 млн евро.
  
В сезоне-2009/10 украинский защитник провел за "Барселону" всего 25 матчей. Несмотря на симпатии Гвардиолы, вытеснить из основы Карлеса Пуйоля и Херарда Пике Чигринскому не удаалось. Летом 2010 года в клубе сменилось руководство, начались финансовые проблемы. Как впоследствии рассказал сам Чигринский, покинуть клуб ему посоветовал сам Гвардиола, указав на эти самые проблемы.

В итоге игрок отправился обратно в "Шахтер", который любезно согласился заплатить "Барселоне" 10 млн евро.

Защитник "Шахтера" Дмитрий Чигиринский  (слева) и защитник "Марселя" Ренато Сивельи во время матча Кубка УЕФА 2008/09, Донецк, 9 апреля 2009 года © Dmitry Korotayev/Epsilon/Getty Images

Трансферный неудачник

Один из лучших нападающих современности швед Златан Ибрагимович за свою карьеру сменил целый ряд европейских суперклубов: "Аякс" (Амстердам), "Ювентус" (Турин), "Интер" (Милан), "Барселона" и "Милан". Сейчас нападающий сборной Швеции выступает за французский ПСЖ. Суммарно на приобретение футболиста клубы потратили 171 млн евро, что делает его вторым после Анхеля Ди Марии (177 млн евро) самым дорогим футболистом в истории при пересчете на общее количество потраченных денежных средств.

Однако в копилке Ибрагимовича всего лишь один еврокубок, да и тот не самый престижный – Суперкубок УЕФА-2009, который он завоевал в первом матче за "Барселону". Но все могло быть иначе. Летом 2009 года форвард покинул "Интер" и присоединился к "Барселоне", действующему обладателю Кубка Лиги чемпионов. "Барса" на тот момент находилась на пике, кто-то даже называл ее самой сильной командой за всю историю футбола. А тут еще и такое мощное усиление в лице Ибрагимовича. Увы, сезон-2009/2010 у каталонцев в Европе не задался. Зато "Интер" под руководством Жозе Моуринью провел шикарный турнир в Лиге чемпионов и стал его победителем.

Очередная неудача в Лиге чемпионов заставила Ибрагимовича задуматься о поисках лучшей жизни. Вскоре он принял решение покинуть "Барсу" и отправиться искать счастья в "Милане". Как оказалось, решение было поспешным. 28 мая 2011 года, будучи игроком итальянской команды, Ибрагимович наблюдал за тем, как в финале Лиги чемпионов "Барселона" уверенно обыгрывала "Манчестер Юнайтед".

В "Милане" шведская звезда также сияла недолго, и в июле 2012 года он перешел в "Пари-Сен-Жермен", где, кстати, выступает до сих пор.

Нападающий ПСЖ Златан Ибрагимович во время классического французского дерби чемпионата Франции по футболу между ПСЖ и "Олимпик Марсель", Париж, 4 октября 2015 года © Jean Catuffe/Getty Images

Самый скандальный переход

Трансфер между принципиальными соперниками – событие крайне редкое, но все же случается. Один из самых громких таких переходов произошел в начале ХХI века.

В 2000 году, после пяти лет выступлений за "Барсу", в "Реал" перешел ее капитан – португалец Луиш Фигу. Для испанских болельщиков это было событием вселенского масштаба.

Скандальности добавил сам футболист. Фигу собрал специальную пресс-конференцию, на которой успокоил каталонских болельщиков, заявив, что в "Реал" он не пойдет. "Это наш принципиальный враг, я не смогу смотреть вам в глаза", – заявил Фигу. А на следующий день он уже успешно прошел медобследование в "Реале" и подписал контракт.

В тот же день толпа разъяренных болельщиков "Барселоны" пришла к дому футболиста, но не застала его: как заявил домовладелец, португалец уже неделю как съехал. В Каталонии игрока разве что анафеме не предали – жгли его футболки и портреты, в интернете начали появляться игры "Убей Фигу", местные газеты не стеснялись самых жестких выражений. Но самое страшное было впереди.

В первой встрече "Барселоны" и "Реала" каталонские болельщики устроили на португальца настоящую охоту. На протяжении всего матча с трибун в него летели монеты, зажигалки, бутылки и прочие предметы. Среди прочего Фигу пришлось увернуться от головы копченого поросенка, бутылки виски и нескольких сотовых телефонов. "Болельщики "Барселоны" так и не простили бывшего капитана любимой команды. До конца карьеры при встрече с каталонцами Фигу подвергался освистыванию и ругательствам. Сам футболист позже признавался, что во время матчей "Реала" на стадионе "Камп Ноу" ему казалось, что с трибун в него целятся из снайперской винтовки.

Полузащитник "Реала" Луиш Фигу готовится подать угловой под наблюдением полицейских у фанатской трибуны во время матча чемпионат Испании по футболу между "Реалом" и "Мадридом" на стадионе "Камп Ноу", 23 ноября 2002 года © Firo Foto/Getty Images

А не купить ли Месси?

Курьезный случай в истории трансферов произошел в 2011 году. В конце сентября владелец полупрофессионального французского футбольного клуба "Борн" Седрик Энжорла был на вечеринке с друзьями. В разгар застолья приятелям пришла в голову отличная мысль – а почему бы не попробовать купить Лионеля Месси? Всем очень понравилась идея, и в тот же день в "Барселону" был отправлен официальный запрос на покупку аргентинской звезды.
  
Однако во Французской федерации футбола на идею отреагировали не лучшим образом. Комитет по контролю за переходами игроков не одобрил инициативу и заблокировал запрос. Более того, Энжорла был дисквалифицирован на шесть матчей. Как объяснили в федерации, такие шутки наносят вред имиджу всему французскому футболу.