Выставка "Воображаемый Восток. Китай по-русски" открывается в музее-заповеднике "Царицыно"

Впервые в Москве покажут уникальные предметы из собраний дипломата и  этнографа Александра Половцева и  князя, дипломата и  переводчика Эспера Ухтомского
Поделиться 24 Ноября 2015
Антон Новодережкин/ТАСС
ГМЗ "Царицыно" во время проведения акции "Ночь в музее"

Выставка "Воображаемый Восток. Китай по-русски. XVIII-XX века", на которой можно увидеть, как китайская культура влияла на создание новых художественных форм в Европе – от шинуазри до авангарда, открывается в "Царицыно" для публики 25 ноября. Об этом сообщили в пресс-службе музея-заповедника.

На выставке можно увидеть китайские редкости – научные приборы и механические игрушки, которые по приказу Петра I покупали для коллекции первого публичного музея – Кунсткамеры.

История развития торговых отношений России с Китаем показана через рекламные вывески, дорогие изделия из кости и эмали и китайские шелка

Пожалуй, самым декоративным и пышным разделом на выставке станет "Фантазии шинуазри" – здесь представлены китайские вещи конца XVII – XVIII веков, которые предназначались для европейских покупателей, и те, что создавались в Западной Европе и России на волне увлечения восточной экзотикой. Среди них – шелковые обои с росписями, мебель, фарфор, серебро, вещицы из резной кости, украшавшие Китайский дворец Екатерины II в Ораниенбауме, Екатерининский дворец в Царском Cеле, Монплезир и Большой дворец в Петергофе. Впервые широкой публике будет показана садовая мебель из парковой беседки в усадьбе Кусково. Здесь также можно увидеть изделия Мейсена и Императорского фарфорового завода в стиле шинуазри.

История развития торговых отношений России с Китаем, начавшаяся с экспорта чая, показана через рекламные вывески, дорогие изделия из кости и эмали, китайские шелка и русские чайные сервизы по мотивам китайской росписи. Кроме того, впервые в Москве покажут уникальные предметы из собраний дипломата и этнографа Александра Половцева и князя, дипломата и переводчика Эспера Ухтомского, а также "редкости китайской культуры", приобретенные Дмитрием Мельниковым, служащим русской чайно-торговой компании. Свою коллекцию, которая сейчас хранится в Музее Востока, Мельников собрал за несколько десятилетий, что прожил в Китае.

Завершит выставку переосмысляющий образы Китая показ живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, костюмов и аксессуаров эпохи русского модерна и авангарда.