"Я с удовольствием сыграл бы футбольного тренера"

Интервью с послом Саранска на ЧМ-2018 Станиславом Дужниковым
10 февраля
Российский актер театра и кино, посол Саранска на ЧМ-2018 Станислав Дужников поделился воспоминаниями о родном городе, рассказал, какую роль в его жизни сыграл Кирк Дуглас, и объяснил, почему нужно слушать пение мордовских женщин весной.

Ребята с нашего двора

Я всегда был крупным молодым человеком. И когда в детстве мы играли с одноклассниками в футбол, я стоял либо на защите, либо на воротах. А рвался, естественно, в нападающие. Но мне такой возможности не давали.

В Саранске я жил недалеко от школы. Там была огромная площадка, разделенная пополам: с одной стороны – хоккейный корт, с другой – футбольное поле. Так что место для игры у нас было. Даже зимой там свои матчи проводили.

Кстати, когда приезжаю в Саранск, иногда встречаю своих дворовых друзей. Сейчас они, конечно, мячик не гоняют. Да мы вот так специально и не собирались. У каждого свои взрослые заботы, не до футбола. У всех свои семьи, и их дети теперь занимаются футболом на той же площадке, на которой и мы когда-то играли.

Помню Саранск с деревянными домами

Я жил в центре Саранска. Конечно, самые знаковые места – это школа, мой двор, дом родителей. Помню, как на Коммунистической улице, со стороны Пролетарской, ближе к главпочтамту, был еще частный сектор, там стояли деревянные дома. Сейчас с городом произошли невероятные метаморфозы, одна площадь Тысячелетия чего стоит. А там, где раньше было болото и росли камыши, сейчас строится огромный стадион. Что уж говорить про территорию, которая находится перед парком Пушкина, где сделали невероятно красивые аллеи, поставили скамейки, облагородили пруд. А ведь раньше там просто был свален мусор. Если сравнивать Саранск нынешний и того времени, когда я уезжал в Москву учиться, смело можно сказать, что он изменился просто на тысячу процентов.

Вкусные традиции

Туристам в нашем городе понравится. В Саранске есть на что посмотреть. Есть свой колорит, есть национальная кухня. Вот, например, классическое мордовское блюдо – пачат. Это такие пшенные блины. Сам я их, правда, готовить не умею. Обычно пачат делают к большим праздникам, например на Пасху или Новый год. Еще рекомендую мордовский напиток брага. Он безалкогольный, очень интересный. Эти запах и вкус еще с детства остались. Бабушка у меня замечательно пекла пачат и варила потрясающую брагу. Она жила в деревне Старое Шайгово, я туда приезжал на каникулах. Это был мой второй дом, практически вторая малая родина в Мордовии.

Когда поют мордовские женщины

Есть у меня очень яркое воспоминание, связанное с мордовскими традициями. Оно, кстати, тоже из детства, из деревни Старое Шайгово. Это невероятное удовольствие – слышать, как поют мордовские женщины. Поют они, когда по весне проходит посадка картофеля. И так подгадывали специально или совпадало, что пели они именно в то время, когда не было дождя. Представьте, погода очень мягкая, тепло, хорошо. И вечером, под закат, в деревне слышалось, как женщины напевали народные песни. Это очень красиво. Кто-то сидит на скамейке, кто-то просто проходит мимо… И как только слышат эти голоса, словно замирают. Разговоры стихали. И ты просто слушаешь. Эти моменты в моей памяти останутся навсегда.
Станислав Дужников в мордовском детском оздоровительном лагере. © "Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018"

Давайте жечь

В Мордовии много традиций. Одна из них очень любопытная: на Старый Новый год во дворах раньше жгли старые вещи. Если вспоминать историю, то, конечно, все это пошло от обычая жечь костры, еще до крещения Руси. И, может быть, в то время как раз спадали морозы, погода менялась, а знахари с помощью этих костров призывали весну. Понятное дело, сейчас от этой традиции остались только отголоски – никто весну не призывает. Но когда я был подростком, мы с ребятами на Старый Новый год сжигали бесхозные покрышки. Конечно, не очень хорошо все это было для природы, но такая традиция у нас во дворе существовала.

Здравствуйте. Как дела?

Я говорю по-мордовски. У нас существовало три диалекта: мокша, шокша и эрзя. Шокша – практически исчезнувший диалект, активно используются мокшанский и эрзянский языки. Я вот говорю по-мокшански. Конечно, тут особенности такие же, как и с английским, и с любым другим языком. Без практики и постоянного общения что-то забывается. Но когда приезжаю в Саранск, знания возвращаются. Хотя и признаю, что сейчас говорю слабовато.
Вот, например, простая фраза: "Шумбра́тада, Ко́да те́фне?", что переводится как "Здравствуйте, как дела?" Согласитесь, звучит!

Спартак, откройся

Люблю смотреть футбол по телевизору, никогда не пропускаю крупные чемпионаты. Обычно мы собираемся большой компанией друзей и следим за игрой либо у кого-то в гостях, либо в спортивном баре или кафе. У меня есть любимая команда – с восьми лет я болею за "Спартак". Открыл я его для себя еще в школе. Тогда меня приняли в спортивное общество "Спартак", да я особо и не выбирал. Но отказаться и в мыслях не было. В то время во всех советских кинотеатрах шел фильм "Спартак" с Кирком Дугласом в главной роли. И судьба гладиатора, и сама картина произвели на меня тогда невероятное впечатление, поэтому и вопросов не было. Как можно было отказаться, когда тебе предлагают вступить в спортивное общество с именем Спартака.

Вы же точно Слуцкий

Мне говорили, что я похож на Леонида Слуцкого. Помню, у нас были съемки перед Казанским вокзалом в Москве. Ко мне подлетели какие-то ребята, сразу было видно – болельщики ЦСКА. Они мне говорят: "Слушай, мы знаем, что ты за "Спартак". Но так ты похож на Слуцкого. Так что уважение тебе и почет". Было смешно. Мы сфотографировались вместе, и они ушли, выкрикивая какие-то речевки, прославляющие ЦСКА.
На сходство со Слуцким мне намекали не только болельщики. И я с удовольствием сыграл бы футбольного тренера. Тем более есть возможность познакомиться с ним, пообщаться, посмотреть, как он живет, разговаривает, как ходит. И, естественно, потом сыграть его со стопроцентным воспроизведением, чтобы зритель действительно поверил, что на экране Слуцкий.
Станислав Дужников на встрече с активистами саранского волонтерского центра ЧМ-2018. © "Дирекция города-организатора Саранска по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу 2018"

Актер и спорт

Профессионально спортом я не занимаюсь. А вот физкультурой – да. Это уже что-то ежедневное, обычное. Не секрет, что в моей профессии без отменного здоровья и спортивных навыков выжить невозможно. Тем более для каких-то ролей нужно специально вес набирать. Для каких-то – обратно сбрасывать. Хитростей тут особых нет. Хочешь похудеть, ограничь себя в приеме мучных изделий, больше гуляй, плавай в бассейне и в спортзал ходи. Я думаю, и футбол бы отлично помог. Расстояния игрок пробегает большие, нагрузка интенсивная. Да к тому же это просто веселое занятие, работа в команде.

Радует подготовка волонтеров

Основная моя задача как посла – привлекать внимание не только к нашему футболу, но и к здоровому образу жизни. Конечно, уже проходит очень много мероприятий. Когда я посещал волонтерский центр в Саранске, заметил, как у ребят глаза горят. Мы пообщались, и я был приятно удивлен: некоторые волонтеры знают не только английский, но и французский, немецкий языки. Тут не то что советы давать, можно и у них поучиться. Ребята столько интересного про Саранск рассказали, чего я, признаюсь, даже и не знал. Так что в этом плане у нас подготовка отличная. Кроме того, я как посол посещал и пионерский лагерь, и детский дом, участвовал в различных акциях. Приезжал с инспекцией на строящийся стадион. Должен сказать, строительство ведется гигантскими шагами. Самые масштабные работы уже сделаны, сейчас внутренняя отделка ведется. Такие темпы, честно, поражают.

Самый хлебосольный народ

Я думаю, что Чемпионат мира пройдет отлично. Футболистам нашим я пожелаю тяжелых тренировок. Пусть сейчас подготовка будет непростой, зато игра – легкой и красивой. За родной Саранск я не переживаю. Уверен, мы покажем город с лучшей стороны. Ведь когда люди впервые приезжают в Мордовию, они сразу же отмечают: здесь живет очень хлебосольный и гостеприимный народ. Кто-то скажет, что еще и суровый. Но в России вообще суровый народ живет. И это даже не я придумал. Еще Антон Павлович Чехов говорил: "Россия – это громадная равнина, по которой носится лихой человек". Наверное, лучше и не скажешь.

Саранск за день 

Три главных совета от Станислава Дужникова:

Попробовать местную кухню, например в Мордовском подворье.

Прогуляться по парку им. А. С. Пушкина и площади Тысячелетия.

Посетить Драматический театр и Государственный музыкальный театр имени Яушева.

Беседовала Наталья Лучкина