"Я рад, что мой сын хочет быть волонтером ЧМ-2018"

Интервью с послом ЧМ-2018 Сергеем Семаком
01 марта
© Станислав Красильников/ТАСС
Футболист, тренер и федеральный посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ Сергей Семак рассказал о своих снах, объяснил, почему не верит в приметы, и вспомнил, что говорил Джанни Инфантино о России.

Так говорил отец

У меня четыре брата. Несложно представить, что дома у нас всегда было шумно. Но одно занятие нас всех объединяло и мгновенно увлекало – это футбол. Отец у меня был болельщиком, сам играл в футбол, правда, как любитель. Хотя, я думаю, если бы судьба распорядилась по-другому, мог бы стать и профессионалом. У него были и талант, и необходимые данные. А вот два моих брата Андрей и Коля стали профессиональными футболистами. Как, впрочем, и я. Думаю, это отцовская любовь к футболу нам передалась. Он нас особо не наставлял, напутствиями не бросался. Всегда говорил лаконично: нужно трудиться, работать, стремиться.

Решил, что не буду новым Гагариным

Когда я был совсем маленьким, мечтал стать космонавтом. Это и понятно, мы в такую эпоху росли. Все мальчишки – Гагарины. Потом почему-то передумал и решил, что буду президентом. Очень мне хотелось людям помогать. Так рассуждал я где-то до пяти лет. А затем пришла футбольная мечта.

Ножки кухонного стула

Мы с братьями росли в то время, когда таких развлечений, как, например, компьютерные игры, не было. У мальчишек все сводилось к спорту на свежем воздухе. Самая универсальная игра, понятное дело, футбол. В него можно играть практически везде. Столько историй было: и стекла били, и рекорды по жонглированию мячом ставили: три, пять, десять, сто, двести… И между деревьями во дворе мы мяч гоняли, и дома играли: кто забьет гол между ножками кухонного стула. Говоришь: "Я с семи шагов попаду!" А брат подхватывает: "Я с десяти!" И соревнуемся. Потом спорим, было касание или нет.

Забавно все это вспоминать. Практически каждую свободную минуту мы проводили за футболом. Кстати, я не могу сказать, что играл лучше братьев. Просто пошел дальше. Наверное, удача многое решает.
© Вячеслав Евдокимов/ТАСС

Суевериями не страдаю

Одной удачей в футболе, конечно, не обойтись. Поэтому на нее сильно рассчитывать не нужно. У футболистов, например, очень много примет. У кого-то есть свои талисманы. Какие-то характерные привычки, жесты, слова. Даже какие-то обряды видел, шуточные, конечно, но все же. Вообще это явление очень распространено не только в России, но и в мировом футболе. Я человек верующий, так что всякими суевериями не страдаю и уж тем более талисманы нигде не прячу.

Позвони мне, позвони

Раньше я собирал телефонные карточки. Мобильной связи не было. Мы уезжали на сборы, выступали в других городах и странах, я подолгу разговаривал по телефону с родными.

Коллекция карточек у меня собралась приличная: Израиль, Бельгия, Испания, Франция… Они красивые такие. Это примерно как марки собирать. Такое воспоминание о прошлом времени.

Сейчас, наверное, многие и не знают, что такое телефонные карточки, а для меня это напоминание о моем футбольном пути.
© Вячеслав Евдокимов/ТАСС

Игра на поле

Я считаю, что сложнее быть тренером, чем футболистом, хотя мнения по этому вопросу разделяются.

На тренере точно больше ответственности. Ты понимаешь, что результат зависит от тебя. Тренер – это последняя инстанция, он отвечает за успех матча. Понятное дело, когда идет игра, тренер уже мало что может поменять, все в руках, вернее в ногах, футболистов.

Ради чего вообще работаем?

Самое главное в работе тренера – результат. Ну а ради чего еще работать? И здесь все средства хороши. Тренер должен чувствовать, когда нужно разрядить атмосферу юмором, когда быть построже, когда закрутить гайки, когда отпустить. Одинаковых команд не бывает.
© ФК "Зенит"

Чувствую себя счастливым

Странные вопросы иногда журналисты задают. Например: "Может ли футболист быть семьянином?" Знаете, я не считаю, что это вещи взаимоисключающие.

Для меня семья – это воспитание, состояние души, внутренняя гармония, ощущение подлинного счастья. Лично я сейчас действительно чувствую себя счастливым.

Кто-то говорит, что у меня дома своя сборная. Правда, не футбольная. Да, у нас весело – семь детей. Серьезно футболом никто не занимается, но спорт мы любим. Он у нас для души и гармоничного развития. Тем более я перед собой цели отдавать детей в профессиональный спорт не ставил. Каждый сам выберет свой путь.

Папины дочки

Кстати, довольно часто я сам придумываю детям сказки на ночь. Ну а как иначе. Чтобы ребенок уснул быстрее, свет нужно выключить. Тут особо не почитаешь. Вот и начинаешь какие-то любопытные эпизоды выдумывать.

Моим дочкам нравится слушать сказки про фей. Я подключаю фантазию, выстраиваю сюжет, чтобы не просто рассказ был, а обязательно с философской нитью, добротой и любовью. Конечно, через какое-то время все быстро засыпают. Так что в этом деле я уже профессионал. Как только всех уложу, можно и самому засыпать.
© Евгений Асмолов/ТАСС/ФК "Зенит"

Все мысли о футболе

И снится мне сон… Конечно же, про футбол. Если честно, в последнее время только он и снится. Никакой романтики, увлекательных историй и приключений. Снятся мне в основном рабочие моменты, методики тренировочного процесса, тактика, игровые схемы.

Футбола в моей жизни много. Думал как-то эксперимент провести – посмотреть матч как болельщик. Провалился мой эксперимент. И эмоции, и наметанный глаз дают о себе знать. Сразу начинаю все анализировать, просчитывать, сравнивать… Это уже профессиональные привычки, от них никуда не деться. Да я и не хочу от них избавляться – они мне нравятся.
© Егор Алеев/ТАСС

Я согласен с Инфантино

Когда я узнал, что стану послом Чемпионата мира по футболу 2018, эмоций было много. На мой взгляд, быть послом очень почетно. Наверное, это своеобразный знак уважения от организаторов. Очень приятный знак лично для меня. Как посол я буду популяризовать не только футбол, но и здоровый образ жизни.

Без сомнения могу сказать: наша страна сделает все возможное, чтобы провести Чемпионат мира на самом высоком уровне. Я принимал участие в жеребьевке Кубка Конфедераций FIFA 2017, познакомился с другими послами. Признаюсь, я рад быть в рядах таких уважаемых мною людей. Пообщался с президентом FIFA Джанни Инфантино. Мы раньше не были знакомы. Должен сказать, он очень приятный человек, открытый, общительный. Он считает, что спорт и футбол должны быть вне политики и объединять людей, и я его мнение разделяю. Про Россию он говорил только хорошее. Проблемы есть в любой стране мира, со спортом в том числе. Потому что спорт сегодня – это большой бизнес. А где большой бизнес, там много различных нюансов, течений, интересов. Инфантино как раз за здоровую конкуренцию, за объединяющий спорт.

Готовы на 99%

Я считаю, что к Кубку Конфедераций мы готовы на 99%. А что касается Чемпионата мира, то, конечно, здесь работы больше. Хотя уже есть города, которые почти готовы к турниру, несмотря на то что до этого события еще больше года.

Убежден, каждому городу есть что показать. Тут очень важен правильный прием. Но в этом я уж точно не сомневаюсь: волонтерское движение у нас сильное. У меня, кстати, старший сын хочет стать волонтером ЧМ-2018. Думаю, он получит колоссальный опыт.

На мой взгляд, Чемпионат мира по футболу – это, конечно, подарок нашей стране, особенно с точки зрения улучшения инфраструктуры. И у нас есть шанс показать, что в
России не все так плохо, как пишут в некоторых западных СМИ, а очень даже хорошо.

Сергей Семак рекомендует

В Казани
• Обязательно посетите Кремль, а потом прокатитесь на кораблике по Волге и реке Казанке.
• Прогуляйтесь по улице Баумана – это местная альтернатива московскому Арбату.
• Попробуйте традиционное татарское блюдо эчпочмак – сытные треугольники из теста с мясом, картофелем и луком.

В Санкт-Петербурге
• Для прогулки выбирайте Петергоф, не ошибетесь. Впечатлений будет масса.
• Конечно, стоит подняться на смотровую площадку Исаакиевского собора.
• Прогуляйтесь на пароходике по каналам, а потом обязательно отведайте корюшки.

В Москве
• Возьмите напрокат велосипед и прокатитесь в центре по велодорожкам.
• Пройдитесь по пешеходным улицам и сфотографируйтесь около Храма Христа Спасителя.
• Дойдите пешком до Патриарших прудов и пообедайте в уютном ресторанчике.

Беседовала Наталья Лучкина