×
Welcome 2018

Закончилась реставрация двух башен Московского Кремля

Первоначальный вид приобрели Угловая Арсенальная и Троицкая башни
Поделиться 10 Ноября 2015
Николай Галкин/ТАСС
Вход на территорию Кремля через Троицкую башню

Специалисты завершили реставрацию Угловой Арсенальной и Троицкой башен Московского Кремля. "С Угловой Арсенальной уже сняты леса, на Троицкой завершается демонтаж строительных конструкций", – сообщил официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО), доктор исторических наук Сергей Девятов. Он отметил, что все работы проведены в срок. Реставрация началась в июле и закончилась до наступления зимы.

"Сейчас идут исследовательские работы на стенах и других башнях Кремля, по итогам которых будут определены объекты для следующего этапа комплексной реставрации", – сказал представитель ФСО. Однако он предполагает, что это произойдет уже в следующем году.

Во время нынешних работ проведена реставрация кирпичной кладки, белокаменного декора, шпилей и наверший башен. Особого внимания специалистов потребовали стены Угловой Арсенальной башни, построенной в 1492 году. Е в 1812 году чуть не взорвал Наполеон.

Во время работ проведена реставрация кирпичной кладки, белокаменного декора, шпилей и наверший башен

Не менее сложные процедуры проведены и с рубиновой звездой на Троицкой башне, у которой очищен металлический каркас, заменен поворотный механизм, а вместо лампы накаливания появилась современная металлогалогенная.

Аналогичная работа в конце прошлого – начале нынешнего года успешно проведена на Спасской башне. Девятов уверен, что металлогалогенная подсветка звезды на Спасской башне хорошо себя зарекомендовала, обеспечивает "равномерное и стабильное распределение света, особенно в лучах звезды". Поэтому за звезду на Троицкой башне тоже не стоит волноваться.

В Московском Кремле остаются еще три башни – Никольская, Боровицкая и Водовзводная, где предстоит обновить рубиновые звезды.

Представитель ФСО напомнил, что на время работ из Троицкой башни съезжал Президентский оркестр. "Все стены и башни Кремля не отапливаются, а к Троицкой подведены коммуникации, там же находится система управления электрикой рубиновых звезд Кремля", – рассказал Девятов. По его словам, внутри башни десять ярусов перекрытий и огромные помещения. "Президентский оркестр, имеющий репетиционную базу в этой башне, вернется "домой" уже совсем скоро, потому что все акустические свойства сохранены", – заверил представитель ФСО.

Еще