Защитники футбольного отечества

Лучшие советские и российские защитники
22 февраля

Несгибаемый Тищенко

Спартаковцы Николай Тищенко (слева) и Сергей Сальников с памятным Кубком "Недели", 1981 г. © Игорь Уткин и Виталий Созинов/Фотохроника ТАСС
Профессиональная карьера защитника московского "Спартака" Николая Тищенко получилась короткой, но яркой и богатой на титулы. Футболист выступал за красно-белых с 1951 по 1958 год, других клубов в его карьере не было. За это время Тищенко четыре раза становился чемпионом страны, дважды завоевывал серебро и один раз – бронзу.

В 1956 году Тищенко в составе сборной СССР стал победителем Олимпийских игр в Мельбурне. Его игра тогда стала настоящим подвигом. В полуфинальном матче со сборной Болгарии футболист получил тяжелейшую травму – перелом ключицы. Замен в игре на тот момент еще не было (этот пункт в правилах появится лишь в 1958 году), поэтому Тищенко решил остаться на поле.

"Тищенко был выдающимся футболистом и просто прекрасным человеком и товарищем, – вспоминает советский футболист, партнер Тищенко по "Спартаку" и сборной СССР Никита Симонян. – У него была несгибаемая воля. Стоит вспомнить легендарный матч с болгарами в полуфинале Игр в Мельбурне. Тогда он заканчивал матч со сломанной ключицей и при этом начал комбинацию, которая и вывела нас в финал. Его можно отнести к числу лучших защитников в истории СССР. Позднее, когда я был главным тренером "Спартака", он работал у меня помощником, тренировал дублирующий состав. Это был честнейший, порядочный человек".

Уникальный Масленкин

Анатолий Масленкин (справа во втором ряду) в составе сборной СССР по футболу, Москва, 1958 г. Стоят (слева направо): тренер сборной СССР Гавриил Качалин, Владимир Беляев, Владимир Щербаков, Валентин Иванов, Никита Симонян, Анатолий Масленкин. (В первом ряду, слева направо): Алекпер Мамедов, Виктор Царев, Борис Кузнецов, Слава Метревели, Анатолий Ильин и Игорь Нетто. © Валентин Мастюков/Фотохроника ТАСС

Анатолий Масленкин дебютировал в "Спартаке" в 1954 году на позиции левого полузащитника. Тогда 24-летний новичок заменил на поле легенду клуба Игоря Нетто и зарекомендовал себя с лучшей стороны. После выздоровления Нетто Масленкин вернулся в дубль. А в 1955 году его стали использовать на позиции центрального защитника, где Масленкин показал себя настоящим лидером, способным повести за собой других игроков.

Всего за "Спартак" он провел 216 матчей, трижды становился чемпионом СССР. В составе сборной СССР Масленкин выиграл Олимпийские игры 1956 года и чемпионат Европы 1960 года. Кроме него сыграть в победных финалах удалось только двум футболистам – полузащитнику и капитану Игорю Нетто и вратарю Льву Яшину.

"Масленкин был уникальным футболистом, поскольку у него были проблемы со слухом, – рассказывает Никита Симонян. – Ему приходилось обозревать футбольное пространство гораздо лучше, чем игрокам, которые могли услышать подсказку. При этом он играл сначала полузащитника, потом центрального защитника и на обеих позициях был блестящим игроком. И всегда сохранял невероятную скромность".

Безупречный Шестернев

Капитаны сборных Турции и СССР Джан Барту и Альберт Шестернев обмениваются сувенирами перед началом отборочного матча чемпионата мира по футболу. Киев, 15 октября 1969 г. © Виктор Шандрин и Е. Малишевский /Фотохроника ТАСС

Одним из лучших защитников советского футбола был Альберт Шестернев. Его талант к спорту обнаружили еще в детстве – он занимался легкой атлетикой и стал чемпионом Москвы среди юношей. Вскоре Шестернев оказался в большом футболе: в 17 лет дебютировал за команду мастеров столичного ЦСКА, а в 21 стал капитаном армейской команды.

Разумеется, талантливый футболист быстро занял свое место и в обороне сборной СССР. В 1964 году вместе с советской командой он завоевал серебро чемпионата Европы в Испании, а в финальном турнире чемпионата мира 1970 года был капитаном команды. Всего на его счету 90 матчей за советскую сборную – и это рекорд среди игроков ЦСКА. 

В 1970 году Альберт Шестернев был признан лучшим футболистом СССР, что стало первым случаем в истории отечественного футбола, когда этого звания удостоился центральный защитник. Повторить это достижение смог лишь Александр Чивадзе в 1980 году.
"Я играл и с Шестерневым в сборной и против него в чемпионате СССР, – вспоминает советский футболист, нападающий Виктор Понедельник. – Это был великий защитник, скоростной, техничный, со светлой головой. Он во всем был хорош, особенно в подстраховке партнеров: в отличие от многих игроков он никогда не пренебрегал дисциплиной, никогда не бросал оборону и не шел сломя голову вперед. Он четко выполнял задание центрального защитника. Сейчас мало кто знает, но Шестернев начинал футбольный путь на позиции нападающего. А оказавшись в ЦСКА, сыграл в обороне, и все ахнули – он как будто родился на этой позиции. Природа наделила его великолепными качествами – отбор, первая стадия организации атаки... При этом тренерам не приходилось его как-то настраивать. Он всегда отлично понимал и партнеров по команде, и на поле был просто безупречен".

Бомбардир Чивадзе

Капитан команды "Динамо" (Тбилиси) Александр Чивадзе, завоевавшей в Дюссельдорфе Кубок обладателей европейских кубков по футболу, Москва, Шереметьево, 15 мая 1981 г. © Игорь Уткин и Александр Яковлев/Фотохроника ТАСС

Карьера защитника тбилисского "Динамо" и сборной СССР Александра Чивадзе с самого начала была весьма успешной. В 1974 году 18-летнего игрока пригласили в тбилисское "Динамо". Грузинский клуб завоевывает Кубок страны (1976, 1979) и золотые медали чемпионата страны (1978). В 1980 году Чивадзе был признан лучшим футболистом СССР. А спустя год тбилисское "Динамо" вместе с капитаном Чивадзе завоевало Кубок обладателей кубков, на тот момент второй по значимости европейский турнир.

Стиль игры Чивадзе был особым: на позиции центрального защитника он всегда мог организовать опасную атаку, часто забивал как со стандартов, так и с игры. Как рассказывал сам футболист, во время разбега перед исполнением пенальти он успевал посмотреть, куда прыгнет вратарь, и лишь затем наносил удар. Всего за карьеру защитник забил 47 мячей.

В 1980 году Чивадзе был призван в сборную СССР, с которой он завоевал бронзовые медали Олимпийских игр в Москве. За советскую команду он сыграл 52 матча.

Жесткий Хидиятуллин

Москва, 30 сентября 1986 г. © Игорь Уткин/Фотохроника ТАСС

Спортивный путь Вагиза Хидиятуллина получился не самым легким. Ему было 17 лет, когда в 1976 году его позвали играть в "Спартак". За этот клуб он выступал до 1980 года, в том же году стал бронзовым призером Олимпийских игр в Москве.

А в 1981 году Хидиятуллин написал заявление о желании вступить в Советскую армию. Служить его отправили в московский ЦСКА, где он выступал до 1982 года, после чего получил травму колена и на два года выбыл из спорта: после реабилитации защитник попросился обратно в "Спартак", но вместо этого оказался в танковых войсках.

В "Спартак" Хидиятуллин все-таки вернулся, в 1986 году. Он быстро набрал форму и снова получил приглашение в сборную СССР, которой предстояло участие в чемпионате Европы 1988 года в ФРГ. Там советская команда завоевала серебро. После того турнира Хидиятуллин заключил контракт с французской "Тулузой", став одним из первых советских легионеров в Европе.

"С Вагизом в "Спартаке" я играл почти три года, – вспоминает российский футболист Александр Мостовой. – Он игрок жесткий, колючий, таких соперники боятся, потому что он мог и корпус плотно поставить, и по ногам врезать. Он был по-спортивному наглый. Я молодым попал в "Спартак", поэтому все его качества ощутил на себе в полной мере, когда пытался его обыграть".

Неуступчивый Онопко

Футболисты Джейсон Кумас и Виктор Онопко (слева направо) во время первого стыкового матча отборочного турнира чемпионата Европы-2004 между сборными командами России и Уэльса, Москва, 15 ноября 2003 г. © Виталий Белоусов и Игорь Уткин/ТАСС

Профессиональную карьеру Онопко начал в донецком "Шахтере", куда его пригласили в 1986 году. После распада СССР футболист отправился в московский "Спартак", где быстро показал свои способности и стал капитаном команды. За три года защитник провел 108 матчей и забил 23 мяча. В 1996 году Онопко отправился выступать за рубеж: до 2002 года он играл за испанский "Овьедо", а затем год – за "Райо Вальекано".

Долгое время Виктор Онопко был рекордсменом по количеству матчей за сборную России – на его счету 109 игр. В составе российской сборной Онопко выступал на чемпионатах мира (1994, 2002) и на чемпионате Европы 1996 года, а в 1992 году участвовал в чемпионате Европы в составе сборной СНГ. Игрок мог поехать и на Евро-2004, но ему помешала травма колена.

"Онопко обладал крайне неуступчивым характером, – рассказывает Мостовой. – Он, может быть, не выделялся какой-то фантастической техникой, но зато никогда не вызывал беспокойства – мне всегда было спокойно за оборону, когда на поле был Виктор. Недаром же он был капитаном сборной при многих тренерах. При этом в жизни он всегда был тихим и скромным, молчуном, но на поле резко менялся и превращался в настоящего бойца. Я в "Сельте" часто играл против его "Овьедо", и мы частенько побеждали. Помню, Онопко всегда переживал эти поражения, потому стремился победить. В то время мы все болезненно воспринимали неудачи".

Стабильный Игнашевич

Игроки сборной России Сергей Игнашевич и сборной Чехии Милан Барош (слева направо) в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу-2012 между сборными России и Чехии. Польша. Вроцлав, 8 июня 2012 г. © Валерий Шарифулин/ТАСС

Рекорд Виктора Онопко по количеству матчей за сборную России не так давно побил защитник московского ЦСКА Сергей Игнашевич. На данный момент на его счету 113 матчей за национальную команду, и эта цифра, вероятно, еще вырастет. Несмотря на то что Игнашевичу уже 36 лет, представить без него оборону российской сборной просто невозможно: вместе с партнерами по ЦСКА защитником Василием Березуцким и вратарем Игорем Акинфеевым составляет основу российской сборной.

В большом футболе Игнашевич раскрылся в московском "Локомотиве", в который он пришел в 2001 году. Уже через год он вместе с железнодорожниками стал чемпионом России, свергнув с позиции лидера московский "Спартак". Тогда же Игнашевич получил первый вызов в сборную России и с тех пор регулярно выступает за национальную команду.

"Игнашевич – один из самых стабильных защитников, он допускает наименьшее количество ошибок, – уверен бывший главный тренер "Локомотива" Юрий Семин. – Часто бывает, когда у футболиста один год хороший, другой плохой, а третий вообще выпал. А у Игнашевича все стабильно хорошо. Он в высшей степени профессионал, который знает, как себя готовить к матчу и как вести себя в жизни. Конечно, у него уже солидный возраст, но если он поставит себе задачу выступить на Чемпионате мира в России, все получится. На сегодняшний момент конкуренции ему я не вижу".