"Здравствуйте, я в эфире"

Интервью с послом Саранска на ЧМ-2018 Татьяной Гордеевой
20 июля
Ведущая "Авторадио", посол Саранска, города-организатора Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™, Татьяна Гордеева рассказала, где прогуливала лекции в студенчестве, как разрушился главный стереотип о женах футболистов и почему не надо ждать от спортсмена аналитики.

С чего начинается радио

Была в Саранске одна особенная комнатка на третьем этаже Дома культуры профсоюзов. На первый взгляд, конечно, в ней ничего такого не было, но для меня место знаковое: именно там я впервые, в 1996 году, вышла в эфир местного радио. Тогда я села к микрофону и сказала: "Здравствуйте, я в эфире". С тех пор я из него не выхожу. Правда, вещаю теперь на федеральном уровне, на крупной радиостанции. Но началось все именно с Саранска. Получается, я работаю радиоведущей уже 21 год.

Два разных Саранска

Меня много связывает с Саранском. Родилась я, правда, в Пензенской области. Но, когда окончила школу, поехала поступать в саранский университет на журфак. В родном городе его как раз закрыли. Случайность или судьба, но мне выпал шанс жить в Саранске.

Я довольно быстро влилась в общественную и творческую жизнь, со второго курса стала работать в местной газете и выступать в ансамбле, который потом стал ведущим театром танца. Друзья, творчество – все так закрутилось, и город для меня стал родным. В общей сложности я прожила там девять лет.
© АНО "Дирекция "Саранск-2018"

Я поступала в университет в 1991 году. Тот Саранск и современный – два совершенно разных города. Конечно, мне дорог образ того города, где началась моя бешеная студенческая жизнь, со всеми ее открытиями и знакомствами. С другой стороны, Саранск так похорошел! Взять, например, Парк культуры и отдыха им. Пушкина. Был такой маленький, провинциальный. А сейчас это красивая ландшафтная территория с аттракционами, красивой набережной. В прошлом году мы там высаживали цветы на специальную клумбу, посвященную Чемпионату мира.

Теперь это как будто совсем другой город. Я восхищена Саранском, он словно наконец расправил крылья. И дышать стало легче. Большой, просторный, красивый город.

Где прогуливать лекции

Было и такое, что пары прогуливали, как и все студенты. Рядом с университетом был небольшой стадион, куда было можно просто прийти, посидеть, погреться на солнышке. Сейчас его уже нет. Теперь возводят объекты к ЧМ-2018.

Кстати, многих из тех людей, которые занимаются сейчас подготовкой Чемпионата мира в Саранске, я знаю уже давно. С ними мы организовывали в свое время крупные фестивали в Саранске, у нас было много творческих проектов. Все так выросли в профессиональном плане. Было приятно увидеть знакомые лица.

Я буду рассказывать об этом своим внукам

Не могу сказать, что я настоящий футбольный болельщик. Я просто поддерживаю свою страну: как ведущая "Авторадио" и утреннего шоу, я работала на Олимпийских играх в Ванкувере, Лондоне и Сочи.
© АНО "Дирекция "Саранск-2018"

В Ванкувере, например, мы вещали на две страны: на Россию и на Канаду. Вот это ощущение, когда тебя слушает целая страна, да еще и не одна, эти эмоции, моменты, когда спортсмены буквально сразу после соревнований приходят к тебе в студию, – их ни с чем не сравнить!

Наверное, поэтому я и заразилась этой спортивной историей навсегда. Если спросить меня, что такое патриотизм, я скажу, что это пребывание в таком состоянии. Особенно сильно это ощущалось на Олимпиаде в Сочи. Как говорят, я буду рассказывать об этом своим внукам. То же самое мы скажем и о ЧМ-2018.

Как разговаривать со спортсменом

Не нужно в разговоре со спортсменом пытаться выжать из него аналитику. Его нужно поздравить, а главное – дать понять, что это завтра не закончится. Сегодня он получил олимпийскую медаль, а завтра его забудут? Нет! Это действительно будет вписано в историю страны. И тут важно быть искренним.
Снова вспомню Ванкувер: это ведь была очень неудачная для нас Олимпиада в плане спортивных показателей, и нам было сложно работать. Наше утреннее шоу, по своей сути, настроено на позитив. И мы этот позитив искали в самих спортсменах, ведь они ехали в Канаду побеждать. Просто им в тот раз не очень повезло.

Волонтеры – крутые ребята

На Олимпиаде в Сочи я впервые познакомилась с волонтерским движением. И в Саранске у меня уже было несколько ярких и запоминающихся встреч с активистами. Мои рассказы о "Золотом отряде" ребят, которые оттачивали свое волонтерское мастерство в Сочи, я надеюсь, вдохновили и саранских добровольцев, которые тогда только проходили обучение перед Кубком Конфедераций FIFA 2017. Я объясняла, что, по моему мнению, значит быть волонтером, как это почетно и интересно. Ведь им, по сути, доверяют судьбу города! И о Кубке Конфедераций, о Чемпионате мира они будут вспоминать всю жизнь. Волонтеры – это очень крутые ребята.
© АНО "Дирекция "Саранск-2018"

ЧМ-2018 создает международный имидж страны

Впервые в нашей стране будет проходить Чемпионат мира по футболу. Это знаковое событие, и 11 городов-организаторов – избранные.

В нашей стране всегда найдутся люди, которые скажут: "Зачем этот Чемпионат нужен, с жиру беситесь". А я считаю, что никто еще не отменял такие понятия, как честь и гордость за страну. В том числе и за то, что мы можем организовать на высшем уровне такие мероприятия. Это то, что создает международный имидж страны.

Какие они, футбольные жены

У нас как-то принято все ругать и навешивать ярлыки на людей. Есть, например, стереотипное мнение о футбольных женах: мол, они такие гламурные дамочки.

К нам на эфир как-то пришла Ольга Березуцкая. Эта девушка из другого теста: умница, красавица, человек, работающий над собой, она бережет мужа, обожает футбол, всю жизнь посвящает семье, еще и про образование не забывает. Так что стереотипам я советую особо не верить.

Пазл сложился

Я согласилась стать послом ЧМ-2018 в том числе благодаря моему отцу – человеку, который великолепно разбирался в спорте, не только в футболе. Я ни с кем, кроме него, не могла смотреть чемпионат мира по легкой атлетике. С ним я забывала про время. Про Олимпиаду вообще не говорю: папа переходил на другой режим существования. У него не было никаких проходных видов спорта или игр – он разбирался во всем, знал все имена, все рекорды и так далее. А футбол для него был стоял отдельно. Отец сам в него играл, правда, как любитель, но очень увлеченно, с упоением.

Когда стало известно, что Россия выбрана местом проведения Чемпионата мира, он гордился невероятно. У него была простая человеческая радость за страну, хотя напрямую он к этому ведь никакого отношения не имеет. Когда выяснилось, что матчи будут проходить и в Саранске, сказал: "Ну вот доживу, обязательно съезжу!" Он хотел посмотреть Чемпионат именно в Саранске. И я ответила: "Папа, мы с тобой поедем обязательно! "

К сожалению, он не дожил. Скончался почти четыре года назад. Думаю, не нужно объяснять, какая это огромная трагедия для меня. И когда мне предложили стать послом Саранска, я поняла, что пазл сошелся. Все очень правильно. И отец, наверное, мной бы очень гордился.
© АНО "Дирекция "Саранск-2018"

Татьяна Гордеева рекомендует в Саранске:

- Приятно прогуляться в Парке культуры и отдыха им. Пушкина. Я была там с детьми, им очень понравилось.

- Я люблю площадь Тысячелетия. Это такое тусовочное местечко, там всегда очень много студентов. А еще на площади часто устраиваются различные флешмобы. Например, Алексей Немов проводил там зарядку.

- Обедать или ужинать отправляйтесь в "Мордовское подворье". Там вы сможете ощутить национальный колорит. Обязательно закажите медвежью лапу.