Железнодорожная логика

На электричках из Москвы во Владивосток
Месяц назад житель Липецка Алексей Сапрыкин выехал из Москвы, чтобы за 25 дней добраться на электричках до Владивостока. С разрешения автора welcome2018.com публикует фрагменты дневника этого путешествия – о столице доброты, российском Лондоне, самом восточном стадионе РФПЛ и спиннерах.

"Пока у всех – июнь, у некоторых – радуга, у меня – кое-что менее грандиозное, но не менее претенциозное. <…> Сего дня в 8:05 пополудни я вознамерился взять и доехать из Москвы до Владивостока..."
© Фото из личного архива
Дневник своего путешествия Алексей Сапрыкин начал вести накануне поездки. Концепцию сформулировал сразу же: "25 дней на электричках по маршруту Москва – Владивосток". Сложнее было найти ответ на вопрос "Зачем?". Его путешественник отложил на конец поездки. План был прост: проехать по маршруту шестидневного поезда Москва –Владивосток. Разница лишь в том, что при использовании пригородных поездов нужно прыгать с электрички на электричку и ночевать на вокзалах необъятной родины. Всего за время поездки Сапрыкин опубликовал на своей странице во "ВКонтакте" 23 поста.

В первый же день Алексею удалось доехать до Нижнего Новгорода, как он сам считает, "благодаря слаженной работе небес и РЖД". "Нижний – первый, но далеко не последний город, в котором мне захотелось остаться и никуда не ехать. В дальнейшем число таких городов будет расти. Снова, глядя на Волгу, хотелось осуществлять что-то великое". К концу дня стало ясно, что потратиться на билеты придется прилично – проезд на трех электричках обошелся дороже, чем междугородний экспресс.
© Фото из личного архива
Несмотря на масштаб проекта, бюджет довольно скромный: в запланированные 30 тыс. рублей уложиться не удалось, однако 40 тыс., собранных благодаря друзьям, хватило на билеты, еду и редкие хостелы. Обратно из Владивостока в Москву Алексей летел на самолете.

Уже на второй день путешествия наш герой признался в особых отношениях со своим рюкзаком. "Он стал мне действительно родным и близким. В нем – мой дом, хоть из него постоянно что-то пропадает. И, кстати, вы бывали в Пижме? Нет?.. Тогда задумайтесь, на что вы тратите свою жизнь?"

На следующий день Сапрыкин явно вошел во вкус: в Глазове проникся памятником вождя пролетариата, в Балезино, "столице простоты и доброты", насладился атмосферой конца 80-х годов, попробовал пирожки со вкусом радости и отдельно отметил отсутствие спиннеров в средней полосе России. День путешественник закончил в Перми, которую сравнил с Лондоном – из-за погоды.
© Фото из личного архива
Особенно запомнилась Алексею Сапрыкину история, произошедшая с ним в Каменск-Уральском. Шел девятнадцатый день поездки, Алексей искал альтернативу отмененной электричке. "В Забайкалье я оказался без средств передвижения, электричку до нужной мне станции отменили. Сначала я прошел весь Чернышевск-Забайкальский в поисках автобусной остановки. И долгое время был ее единственным посетителем. Водители рейсовых автобусов, проходящих мимо, брать не хотели. Но мне повезло. Я познакомился с дальнобойщиком Игорем из Кемерово, который ходит в рейс вместе с внуком Сашкой. Он согласился подбросить меня до Могочи. За совсем символическую плату. И все было невероятно изумительно. До тех пор, пока на наших глазах у машины Игоря не сгнил один из патрубков радиатора. И мы встали посреди тайги на четыре часа. В радиусе 50 километров жилья нет, зато полно гнуса и мошкары... А потом было еще много "приключений": долгожданное завершение ремонта, практически утонувший в горном ручье телефон, пропущенный ночью поворот на Могочу, решение ехать с Игорем до Сковородино, утренний пятичасовой чай на примусе в кабине МАЗа, попытки уснуть, используя в качестве опоры ремень безопасности. А еще через лобовое стекло я увидел самый красивый рассвет, туман и тайгу. Это было круто! Спасибо, Игорь! Ты эталон дальнобойщика! А ведь я просто пытался найти альтернативу отмененной электричке...".
© Фото из личного архива
Большую часть времени Алексей ночевал в комнатах отдыха на вокзалах и недорогих хостелах. В некоторых городах его встречали друзья: устраивали экскурсии, накрывали стол и давали временный приют. В Хабаровске путешественника встретил новый знакомый Вячеслав. Он показал гостю город – особенно впечатлили Алексея Амур ("большой"), "Алексеевский мост" с пятитысячной купюры ("красивый") и… стадион новичка РФПЛ "СКА-Хабаровск" ("самый восточный в РФПЛ").

"К сведению фанатов футбольных клубов не из Хабаровска: если вы в этом сезоне запланировали посетить все выезды своей команды, то поездка из Москвы на матч в Седьмую столицу (хабаровчане трезво оценивают свою позицию в рейтинге столиц) "на собаках" занимает 22 дня и отнимает приблизительно 30 тысяч рублей...".