"Знаю футбольную энциклопедию наизусть"

Интервью с послом Нижнего Новгорода на ЧМ-2018 Павлом Занозиным
Телеведущий, комментатор и посол Нижнего Новгорода на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России™ Павел Занозин рассказал, с чем ассоциируется у него профессия комментатора, вспомнил матч, на котором он кричал громче всех, и объяснил, почему дружить с футболистами вредно.

Бекхэм и поэзия

В футбол я влюбился в 9 лет, когда посмотрел чемпионат мира-1998, который проходил во Франции. Смотрели мы его вместе с папой на даче. Помню, у нас был такой маленький черно-белый телевизор. А самым первым матчем, который я видел, была встреча Аргентина – Ямайка; именно о ней поет группа "Чайф". Очень хорошо помню этих несчастных ямайцев и счет 5:0.

Смотрел и другие матчи. Я тогда еще не болел за Францию, хотя потом очень полюбил эту страну и французский футбол.

Самым любимым игроком у меня всегда был Дэвид Бекхэм. Я всегда играл в футбол с его фамилией и седьмым номером на спине. Писал стихи про сборную Англии, надеялся, что когда-нибудь удастся с ним пообщаться. Пока, правда, так и не получилось. У меня до сих пор одна из главных целей в профессии – взять интервью у Бекхэма. Зато я комментировал несколько матчей с его участием. И это тоже было счастьем.

Паша, на стадионе опасно

Российский футбол я тоже много смотрел. Правда, долгое время на стадион не ходил. Мама считала, что там опасно, поэтому матчи нижегородского "Локомотива" видел исключительно по телевизору.

Ходить на стадион начал уже в сознательном возрасте. Я болел за московский "Локомотив". Обожал Руслана Нигматуллина (бывший вратарь сборной России по футболу. – Welcome2018), Марата Измайлова (российский футболист, полузащитник. – Welcome2018), Дмитрия Сычева (бывший игрок сборной России по футболу, бронзовый призер Евро-2008. – Welcome2018). И тогда мне всегда интересно было сравнивать: кому-то там 18 лет, а вот мне – 12. И совсем скоро, через каких-то шесть лет, я, возможно, смогу так же хорошо играть в футбол.
© ГАУ НО "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий"

Пробивать пенальти до ночи

На самом деле я никогда профессионально футболом не занимался. Хотя играл и в детстве, и в юности. Да и сейчас играю. Спорт, в частности футбол, – это отличный способ правильно выместить агрессию. Всем советую. Вместо того чтобы ругаться с соседями или писать в интернете, что вокруг одни враги, просто поиграйте в футбол.

Я всегда играл на непрофессиональном уровне. В детстве у нас проходили свои чемпионаты, мы разыгрывали кубки двора. А с моим лучшим другом мы могли просто до ночи пробивать пенальти и штрафные.

Для меня футбол был важен во всех ипостасях: играть, смотреть, проходить на компьютере все футбольные игры и, конечно же, интересоваться историей этого вида спорта. У меня настольная книга была "Футбольная энциклопедия". Я ее зачитывал до дыр и, кстати, до сих пор помню наизусть.

Круто ты попал

Никто и не думал, что я буду работать на телевидении. Я вообще мечтал стать космонавтом. Но когда в Нижнем Новгороде создавалась программа "Не зевай", на телекомпании "Волга" искали ведущих. И моя школьная учительница посоветовала мне пойти на пробы. Помню, полчаса без остановки я там говорил о том, как мы с родителями ездили отдыхать, о том, что я люблю, какие у нас живут собаки и кошки, что я видел в доме, около дома, во дворе, на соседней улице… Да я просто не замолкал. И меня сразу взяли. С тех пор я на ТВ.

Первый раз вышел в эфир 20 февраля 1998 года. Многие удивляются, но в следующем году будет 20 лет, как я работаю на телевидении.

Не забуду свой крик

Перед матчами я практически не нервничаю. Вообще моя работа – это мое любимое дело. Я сажусь за микрофон, и мне хорошо. Я хочу до всех донести, что футбол – это круто. Когда я занимался в театральной студии, нам говорили: "Если актеру интересна пьеса, то она будет интересна и зрителю". Так же я воспринимаю футбол. Если мне интересен этот матч, значит, я совершенно точно смогу объяснить зрителю, почему он хорош. И каждый раз, начиная комментировать, я концентрируюсь на ощущении того, что именно сейчас это самое главное событие в моей жизни и в жизни каждого, кто замер перед телеэкраном.
Павел Занозин (в центре) во время праздника "500 дней до старта ЧМ-2018" © ГАУ НО "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий"
Я работал на матче "Барселона" – "Пари Сен-Жермен", том самом, где "Барса" победила со счетом 6:1 и впервые в истории отыграла четыре мяча в лиге чемпионов. И я считаю, что пока это лучший матч, который я комментировал. И крик свой после шестого гола "Барселоны" я точно никогда не забуду.

Мне кажется, это было эпохальное событие. За пару дней до матча у меня возникло ощущение, что случится чудо. И я старался комментировать эту игру как лучший матч в истории с первой секунды, хотя тогда еще было непонятно, произойдет ли что-то особенное.

Похоже, происходит что-то интересное

Если говорить образно, то комментатор – это рама для картины. Он не должен быть человеком, который заслоняет собой главное. А главное – это футбол.

Кроме того, очень важно соответствовать матчу – не переигрывать. Если уровень футбола не очень, не стоит говорить, что это выдающийся матч. И наоборот. Во всем нужна гармония.

Мне кажется, важно создать такой эмоциональный фон, чтобы человек, который, может, даже никогда не видел футбол, остановился и понял: "Да, похоже, происходит что-то интересное".

Не выезжайте на Озерове

У каждого комментатора есть свой стиль. Вообще есть две условных комментаторских школы: Вадима Синявского (советский журналист, радиокомментатор, основоположник советской школы спортивного радиорепортажа. – Welcome2018) и Николая Озерова (спортивный комментатор, народный артист РСФСР. – Welcome2018).

Если коротко, то стиль Озерова – это эмоции и ура-патриотизм. А стиль Синявского – анализ и глубокое понимание спорта.

Лучшие комментаторы современности работают в стиле Синявского. Об эмоциях тоже нельзя забывать. Но, на мой взгляд, анализ в спортивном комментарии – это первостепенная вещь.

Кстати, многие мои коллеги хорошо играют в футбол. Собственно, есть бывшие профессиональные футболисты среди комментаторов. Например, Константин Генич. А из молодых коллег очень хорошо играет Дмитрий Шнякин. Он сейчас даже выступает в команде третьей лиги на полупрофессиональном уровне. Для человека, который никогда профессионально футболом не занимался и которому 30 лет, это очень круто.

Дружба с футболистами мешает

Друзей среди футболистов у меня нет. Но есть очень хорошие знакомые и приятели. В этом смысле мне нравится выражение великого спортивного журналиста Льва Филатова: "Дружба со спортсменами, к сожалению, мешает объективности".

Действительно, сложно быть объективным. Наша профессия предполагает необходимость критиковать. Хотя критика – это не всегда негатив. Это в первую очередь разбор. Да, иногда нужно сказать неприятные вещи о человеке, который тебе симпатичен. Но такая у нас работа.
© ГАУ НО "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий"
Я пожелал бы нашим футболистам осознать: то, что будет сначала на Кубке Конфедераций, а потом на Чемпионате мира – это главное событие в их жизни. Может, они сейчас до конца этого не понимают. Может, это банальные слова. Но это правда так. И то, что они делают, останется в истории. Как осталась в истории победа СССР на чемпионате Европы 1960 года, как остались в истории наши золотые медали на Олимпиадах 1956 и 1988 годов, как осталось в истории потрясающее выступление сборной на Евро-2008.

У наших футболистов есть шанс стать положительными героями. Это на самом деле очень просто. Я уверен, что ЧМ-2018 – это для многих как раз повод вновь полюбить футбол. Я надеюсь, что Чемпионат станет одним из лучших турниров в истории российской сборной.

Послушайте, дети

Это событие одно из важнейших в истории нашей страны. Никогда ничего подобного, скорее всего, больше не будет, и, в частности, в Нижнем Новгороде. Мы все должны стать частью этого праздника и показать всем, что мы крутые. Так я мотивировал детей на футбольных уроках, которые проводил в школах Нижнего Новгорода в качестве посла. На первом уроке, к своему сожалению, понял, что половина школьников вообще не знает, что в России будет проходить ЧМ-2018, поэтому работать я начал с удвоенной силой.

Волонтеры не подведут

Я восхищаюсь волонтерами на каждом турнире. Помню, как в Сочи они выкладывались: на работе были с утра до ночи. Это непросто, но они всегда так стараются. Мне кажется, именно опыт Олимпиады в Сочи поможет правильно провести ЧМ-2018.

В каком-то смысле Чемпионат мира сложнее Олимпиады. Ведь Олимпиада все-таки сосредоточена в одном месте, а Чемпионат будет в разных городах. Но я вижу, что количество заявок на участие в Волонтерской программе такое… Люди действительно хотят стать частью этого события. И это здорово.

Провинциальность – это хорошо

Самое сложное для иностранцев будет выговорить "Нижний Новгород". Но, думаю, они быстро привыкнут к произношению. Нижний – это мой родной город. Я его очень люблю. Я здесь вырос, учился. Люблю свой лицей № 8, центр города, где жил…

В Нижнем Новгороде своя атмосфера. Есть такое понятие – провинциальность. Его почему-то всегда считают плохим. На мой взгляд, иногда провинциальность – это хорошо. И Нижний в некоторых моментах по-хорошему провинциален. Люди здесь никуда не торопятся, они душевные, чуть больше смотрят по сторонам, чем москвичи, например.

Почитайте про Нижний Новгород. Например, в книгах замечательного писателя Олега Рябова. Лучше после того, как побываете в городе. Очень любопытно читать и вспоминать те места, где был.
Павел Занозин (справа) во время праздника "500 дней до старта ЧМ-2018". © ГАУ НО "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий"
Кстати, стадион ЧМ-2018, по-моему, будет самым красивым зданием в Нижнем Новгороде. И я мечтаю, чтобы на нем играла команда премьер-лиги. Хочется верить, что этот стадион не будет пустовать.

Павел Занозин рекомендует в Нижнем Новгороде:

Прогуляйтесь в скверике возле драматического театра.
Пройдитесь по набережной Федоровского. Вид отсюда открывается прямо тот, что рисуют на картинках.
Посетите исторический центр Нижнего Новгорода, чтобы узнать больше о городе.

Беседовала Наталья Лучкина