Матч в Сталинграде





Матч в Сталинграде
75 лет легендарной игре. Мифы и факты
 
В День Победы, 9 мая 2018 года, на «Волгоград Арене», стадионе Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России, состоится финальный матч Кубка России. 75-лет назад, в мае 1943 года, после Сталинградской битвы, в разрушенном войной городе тоже играли в футбол. Команда «Динамо» принимала столичный «Спартак» (1:0). Встреча вошла в историю как матч «На руинах Сталинграда».

Об игре, которая прошла 2 мая 1943-го, написано много. Помимо публикаций в СМИ, есть воспоминания участников игры, в 2008-м роман «Москва – Сталинград», написанный о матче Дмитрием Рогачёвым, получил Большую литературную премию России. События военных лет обросли художественным вымыслом и легендами. Welcome2018.com еще раз сопоставил факты и мифы о той встрече.
Как правильно называть матч?
В историю встреча «Динамо» и «Спартака» вошла под названием «Матч на руинах Сталинграда». Однако современные историографы это название оспаривают, утверждая, что правильнее говорить «Матч в руинах».

Заведующая отделом экспозиционной и выставочной работы государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева считает, что прижилось неправильное название, и объясняет почему:

– В футбол команды играли не на руинах, а в городе, большая часть которого была разрушена. Не весь Сталинград был уничтожен войной. На юге города и сегодня стоят здания довоенной постройки. Армия фашисткой Германии понимала, что даже при условии захвата города ей придется на Волге зимовать. Южную окраину Сталинграда немцы сознательно не бомбили столь же интенсивно, как центр и север города. Поэтому «в руинах» с точки зрения истории точнее.
Сбрасывали ли мяч с самолета?
Самая главная легенда матча «В руинах Сталинграда» – это обстоятельства начала игры. Футбол хотели вернуть в героический город максимально эффектно, сбросив мяч на поле с истребителя. Мяч якобы ударился о кочку и улетел куда-то за пределы стадиона.1

Истину помог установить Клим Коняхин. Это один из немногих очевидцев той игры, который до сих пор живет в Волгограде.

«Появление истребителя у людей, почти полгода живших под бомбежками, вызвало панику, – свидетельствует он. – Люди, наученные войной, бросились врассыпную, попадали на землю. Мяч с самолета сбросили, но он даже не попал на территорию стадиона. Игру в итоге начали с 20-минутной задержкой. Писать об этой истории в советское время было не принято».
Где играли команды?
До войны в Сталинграде матчи чемпионата и Кубка СССР проводились на трех стадионах: «Трактор», «Динамо» и «Красный Октябрь». Во время Сталинградской битвы эти арены были полностью разрушены. Единственным пригодным для игры местом была Бекетовка, в ту пору южная окраина города. «Там 64-я армия генерала Шумилова держала оборону так, что немцы до городских кварталов не дошли, страшные бои шли у Лысой горы. Это такая же стратегическая высота, как и Мамаев курган, – рассказывает Светлана Аргасцева. – Примерно в 10 км от Лысой горы находился стадион «Азот», принадлежавший «Химпрому». Этот завод не прекращал работу во время Сталинградской битвы».

Весной 1943 года, когда приняли решение провести игру, «Азот» привели в порядок. Там построили деревянные трибуны на 3000 мест, выровняли футбольное поле, где оставалось несколько воронок и блиндаж, и даже украсили входную группу деревянными башенками на манер лондонского «Уэмбли». До наших дней «Азот» не дожил. Сегодня на этом месте жилой массив.
Сколько зрителей собрал матч?
«Азот» 2 мая 1943 года был переполнен. По свидетельству Дмитрия Рогачёва, автора романа «Москва – Сталинград», на игру продавали билеты, две трети из которых были «стоячими».1 По словам Константина Беликова, игравшего в том матче за «Динамо», на стадионе поместилось 9000 человек.2 Как говорят историки, билеты на матч не только продавали, но и раздавали лучшим рабочим и фронтовикам. У многих сталинградцев денег просто не было.

Игра принесла победу хозяевам со счетом 1:0. Впрочем, спортивный результат игры был не главным, хотя он, безусловно, воодушевил сталинградцев. Многие из них к тому времени жили в палатках. Для «Спартака» это был тот самый случай, когда важнее участие, а не победа.
Почему «Динамо», а не «Трактор»?
Дмитрий Рогачёв. «Москва – Сталинград». Издательство «Новая Элита», 2015 год.
Александр Скляренко. «Ротор. От сталинградского «Трактора» до наших дней». Издательство «Волгоградская правда», 2000 год.
Аксель Вартанян. «Футбол в годы войны», часть третья. Газета «Спорт-Экспресс», 2 марта 2007 года.
«Матч возрождения. Сорок лет спустя». Газета «Футбол – Хоккей», № 19 (1197) 1983 год.
Александр Покрышкин. «Познать себя в бою». Издательство ДОСААФ, 1986 год.
Владимир Щагин – двукратный чемпион мира по волейболу, иногда игравший за футбольный «Спартак» в товарищеских матчах.
Владимир Щагин. «Верность времени – верность себе». Издательство «Физкультура и спорт», 1987 год.
До войны в Сталинграде было три команды: «Динамо», «Трактор» и «Металлург». Команда тракторного завода с 1938 года выступала в главном дивизионе советского футбола, в группе «А», и была одной из сильнейших в 30-е годы. Однако на игру 2 мая 1943 за Сталинград вышло «Динамо». О причинах рассказал Константин Беликов.2

– В июне 1941 года «Трактор» отправился в Донбасс на календарный матч чемпионата СССР. Ехали поездом. Утром остановились на какой-то небольшой станции. Я вышел на перрон, где и узнал о начавшейся войне. Доехали до места, даже сыграли матч с нынешним донецким «Шахтером» (тогда «Стахановец» (Сталино). – Прим. ред.). Выиграли 3:1 <…> Во время матча невдалеке пролетел «юнкерс», но стадион его не заинтересовал. Домой поехали через Москву. Отправили телеграмму: «Всю команду «Трактора» просим считать добровольцами». В Москве, однако, распорядились ехать в Сталинград и ждать, а позже «Трактор» вместе с сотрудниками тракторного завода эвакуировали в Челябинск.

Константин Беликов и еще трое игроков из состава «Трактора» 1941 года (Василий Ермасов, Сергей Плонский, Леонид Шеремет) остались защищать город – таким образом они оказались игроками «Трактора», которые вышли на поле в составе «Динамо».
Почему «Спартак»?
Один из главных исторических вопросов – почему в Сталинград полетел именно «Спартак», хотя в Москве предлагали иных соперников: ЦДКА и «Динамо» (Тбилиси)? По версии автора романа о сталинградском матче Дмитрия Рогачёва, «настояли руководители города».1 У Алексея Матвеева, директора музея московского «Спартака», своя версия:

– «Спартак» на тот момент был объективно сильнейшей командой страны. До войны мы выиграли три золота и два кубка, еще трижды были призерами. У главного на тот момент конкурента – «Динамо» – трофеев и медалей было меньше. В 1942-м «Спартак» выиграл осенний чемпионат и Кубок Москвы, обыграв в финале «Динамо», которое взяло первое место в весеннем чемпионате. Команду ЦДКА, которая выиграет пять из семи послевоенных чемпионатов, собрали только весной 43-го. «Спартак» к тому моменту уже был самой популярной командой страны, имея статус победителя сборной Басконии. Эта команда с успехом провела турне по СССР в 1937-м. Баски сыграли 9 матчей, уступив только спартаковцам.
Почему матч провели именно в тот день?
Еще один вопрос: если игру приурочили к Первомаю, почему она состоялась 2 мая? Рассказывает историк Светлана Аргасцева: «После Сталинграда мы за зиму и ранней весной 1943-го вернули Кавказ, Ворошиловград, Ростов, заперев фашистов на Тамани. Но вермахт оставался боеспособным и сильным. Сталинград той весной готовился к новому наступлению немцев. В городе на отдыхе и лечении находились части, которые прошли Сталинградскую битву, а вокруг города строились укрепления. С их помощью надеялись сдержать врага, если он попытается вернуться. На Первомай ждали налета люфтваффе. Футбол пришлось отложить на сутки. Билеты и афиши, которые сначала напечатали в типографии «Сталинградской правды», пришлось переделывать от руки».
Был ли в небе Покрышкин?
Еще одна легенда связана с именем трижды Героя Советского Союза, летчика-аса Александра Покрышкина.

Дмитрий Рогачёв в своем романе утверждает, что футбольный спецрейс из Москвы, которым летели спартаковцы, сопровождал военный истребитель, а пилотировал его сам Покрышкин.1 Он якобы присутствовал и на игре. По другой версии, команда летела через линию фронта, а потому эскорт в воздухе был особым.3

Как было на самом деле, свидетельствует Алексей Леонтьев, вратарь «Спартака», участник матча в мае 1943-го, впоследствии ставший журналистом. По его словам, вместо двух самолетов, как планировалось, в Сталинград отправился один. Его сопровождал истребитель.4 Покрышкина в кабине истребителя не было, это художественный вымысел.

Возможно, причина возникновения этого мифа в том, что Покрышкина в Сталинграде считали «своим»: в местном летном училище он прошел курс переподготовки, окончив в конце 1939 года обучение с отличием.5

Линию фронта спартаковцы, конечно же, не пересекали, но эскорт истребителя был уместен. Брянск и Орел к 1 мая 1943 года были оккупированы.
О перелете в Сталинград вспоминает игравший за «Спартак» в том матче Владимир Щагин7: «Вылет задержался на сутки. <…> Стартовали из Москвы 2 мая 43-го в шесть утра».6

Судя по всему, это был первый в истории нашего футбола чартерный рейс. Улетал «Спартак» с Ходынки, где тогда находился городской аэровокзал, а приземлился в Бекетовке. Ночевать звездам советского футбола пришлось в школе. Кровати заменили матрасы и сено.6 После игры спартаковцев провезли на грузовиках по разрушенному городу и показали пленных немцев. Лагерь для военнопленных находился неподалеку от «Азота».
Чем Лондон помог Сталинграду?
Репортеру британской «Таймс» Брюсу Харрису, вероятно, понравилось бы, что вход на стадион «Азот» украсили башенками, как на «Уэмбли». «Таймс» тогда написала: «Если русские могут играть в футбол в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем». Правда, на самой игре в Сталинграде Брюс Харрис не был, и писал вообще-то о реалиях английского футбола. После начала Второй мировой в Англии не проводили официальных матчей. Заметка Харриса вышла в «Таймс» под «шапкой» «Сталинград снова удивляет мир. Второе чудо Сталинграда» и произвела сильное впечатление на читателей. Англичане как могли стали помогать городу.
«В нашем музее хранится скатерть, – рассказывает Светлана Аргасцева. – Ее вместе с деньгами прислали в 1943-м из Ковентри. На скатерти вышиты имена 830 женщин этого английского города и слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие». Первая городская больница Волгограда построена в Бекетовке. В народе долго называлась «английской». Ее полностью укомплектовали британцы. Там кровати до сих целы, которые привезли из Шеффилда! Сохранились медицинские инструменты, которые супруга премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля лично покупала и привезла в 1945-м в Сталинград».

Заметка Харриса нашла отклик и у футболистов лондонского «Арсенала». Команда отправила приветственную телеграмму в адрес участников матча. Ответ был лаконичным: «Спасибо. Сталинградцы все могут».

Андрей Анфиногентов
Сталинград. Лето 1943 года. Дети города-героя, одетые в подаренную фондом Клементины Черчилль английскую морскую форму, идут в школу в районе площади Павших Борцов.

Фотографии предоставлены Музеем-заповедником «Сталинградская Битва» и проектом «Блокнот Волгоград».

Иллюстрации – Артём Абсалямов специально для welcome2018.com.