На выезд после нокаута


На выезд после нокаута
Болельщик «Динамо» Александр Суржко –
о тайском боксе, стадионе любимой команды и будущих победах
На выезд после нокаута
Болельщик «Динамо» Александр Суржко –
о тайском боксе, стадионе любимой команды и будущих победах
29-летний болельщик «Динамо» Александр Суржко рассказывает о встречах на ступеньках, которые вели к любимому стадиону, вспоминает грузинское радушие и рассуждает о грядущих победах бело-голубых.
За «Динамо» я стал болеть в 2006 году, уже в достаточно зрелом возрасте. И определяющую роль в этом увлечении сыграли друзья, с которыми я впервые оказался на трибуне. Со временем поддержка любимой команды превратилась в хобби, которое накладывает на любого болельщика определенные обязательства, ведь ты обязан быть вместе со своей командой всегда, – и в горе, и в радости..

Со старым стадионом «Динамо», на месте которого сейчас сооружается новая арена, у меня связаны исключительно добрые воспоминания. Он был не чисто футбольным, а с беговыми дорожками, и по сравнению с современными сооружениями не самым комфортным. Но мы знали, что это наш дом, в котором всегда можно встретить знакомых ребят и замечательно провести день, целиком посвященный футболу.
Болеть за «Динамо» Александр начал в 2006 году, уже в довольно зрелом возрасте
Болеть за «Динамо» Александр начал в 2006 году, уже в довольно зрелом возрасте
Я не могу сказать, что испытываю какую-то зависть по отношению к болельщикам других московских команд
Встречались мы, как правило, на любимых ступеньках, которые вели к стадиону от метро. С теплотой вспоминаю, каким тогда был Петровский парк, и нашу знаменитую фанатскую палатку. Сейчас, конечно, все иначе. По большому счету, я ничего не имею против «Арены Химки», на которой «Динамо» играет уже несколько лет, но по-настоящему родным стадионом она для меня не стала. Поэтому с нетерпением жду, когда закончится строительство нового, и мы, динамовцы, вернемся к себе домой. Не сомневаюсь, что это будет настоящий праздник.

В последние годы результаты моего любимого клуба оставляют желать лучшего, но я не могу сказать, что испытываю какую-то зависть по отношению к болельщикам других московских команд. А вот эмоции сродни тем, которые испытывают они после больших побед, мне, конечно, пережить хотелось бы. Хорошо помню финал Кубка России-2011/2012 против казанского «Рубина», которому мы проиграли со счетом 0:1. В последние десять минут, когда стало понятно, что этот матч «Динамо», скорее всего, не вытянуть, стало обидно буквально до слез. Ведь игра проходила в Екатеринбурге, и мы добирались туда на поезде 36 часов, а потом, проведя в городе примерно половину суток, столько же ехали обратно. Зато, когда весной этого года «Динамо» вернулось из первого дивизиона в РФПЛ, ощущения были уже иные. И я уверен, что когда-нибудь команда порадует меня еще сильнее, впервые с 1976 года выиграв золотые медали чемпионата страны.
Кстати, среди моих знакомых болельщиков есть живой свидетель того успеха. Это давний поклонник «Динамо», генерал-лейтенант Службы внешней разведки, известный историк, бывший директор Российского института стратегических исследований Леонид Петрович Решетников. В общении с такими людьми, как мне кажется, и проявляется связь разных поколений болельщиков. Возможно, нас, динамовцев, сейчас не так много, как хотелось бы, но зато мы абсолютно преданы бело-голубым цветам. Причем выступление в прошлом сезоне в Футбольной национальной лиге заставило нас еще больше мобилизоваться. На выездах можно было часто встретить не только молодых парней, но и взрослых людей старше 45 лет, которые раньше, как правило, посещали только домашние матчи. Более того, свою верность «Динамо» мы выражаем не только в футболе, но и в других видах спорта. Разумеется, особняком в этом смысле стоит хоккей, хотя многие не забывают о волейболе, да и на матчах регбийной команды сейчас собирается немало народу. А некоторые, в том числе и я, посещают и ее выездные встречи.
В общей сложности в активе Александра 25 футбольных выездов. Один из самых ярких - поездка в Грузию на матч московского «Динамо» с тбилисским
В общей сложности футбольных выездов у меня сравнительно немного – порядка 25. Одной из самых ярких стала поездка летом 2013 года в столицу Грузии, где московское «Динамо» проводило товарищеский матч с «Динамо» тбилисским, закончившийся со счетом 1:1. Тогда между нашими странами не было регулярного авиасообщения, и мы, признаться, не знали, к чему готовиться. Однако грузинские парни оказали нам просто потрясающий прием – показали город и, конечно, нашли способ продемонстрировать все достоинства своей знаменитой кухни.
В общей сложности футбольных выездов у меня сравнительно немного – порядка 25.
Вспоминается и другой не самый обычный случай. Дело в том, что на протяжении многих лет я очень серьезно занимаюсь тайским боксом, и провел 35 профессиональных боев. В одном из них, состоявшемся в 2012 году в московском зале «Крылья Советов», я дважды побывал в стоячих нокдаунах, но в итоге выиграл нокаутом. А затем, практически сразу, поздно вечером, отправился с друзьями на машине в Саранск, где «Динамо» на следующий день встречалось с «Мордовией». Исключительно футболом на выездах футболом дело, конечно, не ограничивается. Мы с друзьями с удовольствием знакомимся с достопримечательностями новых городов. В этом смысле запомнились Самара, Казань, Махачкала, куда я, к неудовольствию своего тренера, однажды летал за десять дней до важного турнира.
Александр уже много лет занимается тайским боксом, на его счету 35 профессиональных боев
Александр уже много лет занимается тайским боксом, на его счету 35 профессиональных боев
За те десять с лишним лет, которые я болею за «Динамо», у меня появились знакомые в клубе. Это и некоторые его сотрудники, и футболисты, которые, по моим впечатлениям, сблизились со своими болельщиками за год пребывания в ФНЛ. В самом деле, общаться с игроками стало намного проще, хотя некоторые ребята отзывались на наши просьбы практически всегда. Среди них, например, полузащитник Александр Сапета, приезжавший недавно на турнир единоборств, который проводили болельщики «Динамо». Такие вещи очень приятны нам, обычным болельщикам, которые, несмотря ни на что, надеются, что наступят времена, когда их любимый клуб окажется во главе турнирной таблицы чемпионата России, а костяк сборной составят его игроки.

Записал Евгений Федяков
Photo credits: Welcome2018; из архива Александра Суржко