Жилой комбинат НКВД

Жилой дом, в плане напоминающий серп, строили с 1928 по 1932 год раскулаченные крестьяне. Авторами проекта стали Иван Антонов и Вениамин Соколов.

Комплекс состоит из двух зданий. В четырехэтажном по две квартиры на лестничной клетке. Количество просторных комнат в каждой – от трех до шести. Такие апартаменты предназначались для высших партийных чинов.

Второе здание – 11-этажное – является первой жилой высоткой на Урале, а также домом, где впервые в городе был запущен высотный лифт. Возводили это строение с помощью модернизированного шахтного подъемника. Дом украшают эркеры, рельефная кладка из грубых камней, а когда-то здесь еще были симпатичные угловые балконы, которые снесли в 1950-е годы.

В комплексе был свой детский сад, библиотека, котельная, столовая, а в подвале находился тир для сотрудников НКВД. Уютный закрытый дворик украшен фонтаном, сохранившимся до сих пор.

Сегодня на территорию комплекса можно пройти только с жильцами дома, так как со всех сторон двор огражден. Впрочем, местные руферы, когда устраивают экскурсии, часто предлагают забраться на крышу именно этой высотки, с которой открывается замечательный вид на центр Екатеринбурга.