Жилой комплекс НКВД ("Городок чекистов")

Донат Сорокин/ТАСС

В середине 1920-х годов в Свердловске работали настолько важные для страны промышленные предприятия, что контроль за ними должны были осуществлять сотрудники Народного комиссариата внутренних дел (НКВД). Для них построили комфортабельный жилой комплекс в деловом центре города. 

Проектные работы начались в 1929 году при участии четырех архитекторов: Ивана Антонова, Вениамина Соколова, Арсения Тумбасова и Александра Стельмащука. В 1936 году возведение комплекса было завершено.

"Городок чекистов" – так прозвали жители города это место – занимает целый квартал, ограниченный проспектом Ленина и улицами Первомайская, Луначарского и Кузнечная. Здесь построили дом гостиничного типа для молодежи, несколько жилых зданий, медицинское учреждение, детский сад и ясли, клуб, также на территории можно было найти универмаг, библиотеку, аптеку, столовую. Когда-то в просторный двор со спортивной площадкой можно было попасть только со специальным пропуском, но сегодня ворота для любопытных всегда открыты. Здания соединяют между собой многочисленные подземные ходы, правда, многие из них теперь затоплены.

Большую часть "Городка чекистов" занимают дома с 2-6-комнатными квартирами. Стоит заметить, что в жилых помещениях не было кухонь, так как женщин предполагалось освободить от домашнего труда. Современным жильцам пришлось сделать перепланировку, чтобы добавить кухню.

Комплекс зданий отличает архитектурное единство, которое создается за счет общего цветового решения, одинаковых эркеров и лестничных клеток, окон и балконов. "Городок чекистов" – воплощение идеи архитекторов создать новое городское пространство, жильцы которого были бы обеспечены всем необходимым – советские мастера по своему отрабатывали популярную в те годы концепцию дома как "машины для жилья".