Фабрика-кухня Уральского завода тяжелого машиностроения/Центр культуры "Орджоникидзевский"

В 1930-е годы в Советском Союзе пытались кардинально изменить быт советского человека. Одна из задач, которую ставило перед собой государство, – освободить женщин от домашней работы. Для этого по всей стране стали строить фабрики-кухни, которые могли обеспечивать готовым питанием жителей города. В 1935 году в соцгородке Уралмаш появился новый комбинат общественного питания, возведенный по проекту архитекторов Валерия Парамонова, Моисея Рейшера и выпускника знаменитой школы архитектуры и дизайна "Баухауз" Белы Шефлера.

Здание вышло аскетичным, с выразительными и строгими фасадами, а внутри поражало многочисленными переходами, большими окнами, через которые пространство заполнялось светом.

Фабрика могла выдавать до 100 тысяч порционных блюд в сутки, но жители Уралмаша предпочитали питаться дома или брать еду с собой на работу. Проект не оправдал себя, поэтому в 1937 году здание дополнили двумя пристройками и переформатировали в Клуб имени Сталина. Современное название постройки – Центр культуры "Орджоникидзевский".

Объектом культурного наследия здание признали только в 2014 году. Сейчас здесь проходят различные выставки, концерты, мастер-классы, тут также расположено одно из отделений Екатеринбургской академии современного искусства.