Белая башня (Водонапорная башня Уральского завода тяжелого машиностроения)

Донат Сорокин/ТАСС

Белая башня – одна из главных достопримечательностей района Уралмаш и символ советского авангарда в Екатеринбурге. Построена по проекту архитектора Моисея Рейшера. Работы начались в 1928 году и продолжались в течение трех лет. Для башни выбрали особое место: во-первых, она находится в самой высокой точке Уралмаша, во-вторых, в 1930-е годы ее было видно с площади 1-ой Пятилетки – из сердца соцгорода.

В то время башня была инновационной и уникальной. Объект был полностью построен из железобетона, а бак, установленный на высоте в 24 метров, вмещал 750 кубометров воды и был самым большим в мире.

В течение 30 лет башня использовалась по прямому назначению, но постепенно район застраивался новыми домами и напора воды стало не хватать. Долгое время архитекторы Екатеринбурга пытались придумать, что сделать с башней, но так и не нашли решения. Она начала разрушаться, беленые стены покрылись граффити, лестницы были засыпаны мусором.

Все изменилось в 2013 году. Арх-группа "Подельники" убедила городской комитет по имуществу передать ей объект в безвозмездное пользование. В Белой башне провели несколько субботников, а потом на деньги, собранные с помощью краудфандинга, объект законсервировали. В 2015 году сообщество архитекторов выиграло грант на создание в башне музея, рассказывающего об истории Уралмаша и Уральского завода тяжелого машиностроения, и сейчас он близок к открытию.