Замок Бранденбург

Евгений Морозов/Welcome2018.com
Руины замка Тевтонского ордена в поселке Ушаково (до 1946 года – Бранденбург) расположены на берегу Калининградского залива в устье реки Прохладная.

Бранденбург основан в XIII веке: на этот счет имеется запись в "Хронике земли Прусской" Петера из Дусбурга: "В год от Рождества Христова 1266-й маркграф Бранденбургский Отто III (правнук Альбрехта Медведя), со множеством рыцарей пришел в землю Прусскую <…> по совету магистра и братьев построил замок Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь маркграфства своего".

Во время первого прусского восстания (1242-1249 гг.) обнаружились недостатки замков Бальга и Ленценбург: оба не имели портов, кроме того, Бальга, основной опорный пункт рыцарей Тевтонского ордена в этом районе, мог быть легко блокирован, поэтому было принято решение возвести замок Бранденбург в устье реки Фришинг.

Как обычно бывает, с течением времени на основе крепости образовалось поселение. Уже в 1408 году здесь появилась школа. В XVI-XVII веках Бранденбург стал крупным населенным пунктом: в 1604 году здесь насчитывалось 50 дворов и семь трактиров. Развитию поселения способствовало выгодное расположение вблизи оживленной дороги, залива и реки. Поэтому свое значение Бранденбург утратил лишь после строительства Восточной железной дороги – новой транспортной артерии, которая прошла вдали от него.

После 1945 года в юго-восточном флигеле поселили семьи переселенцев из СССР, а юго-западное крыло замка, пострадавшее во время войны, практически не использовалось. В 2007 году руины получили статус объекта культурного наследия регионального значения, а в 2013 году началась реставрация замка.