Рагнит

Евгений Морозов/Welcome2018.com
В 1277 году прусская крепость Рагнит была сожжена войсками Тевтонского ордена, а позже на ее месте основана новая крепость. Несколько десятилетий спустя твердыня была отстроена заново и приобрела ров по периметру, однако в 1365 году литовцам удалось сжечь укрепление. Великий магистр Тевтонского ордена Конрад Цельнер фон Роттенштайн вновь восстановил крепость по своему вкусу и на новом месте, на котором она находится и поныне. Строительство велось с конца 1390-х и завершилось в первом десятилетии XV века.

С 1825 года в Рагнитском замке располагалась тюрьма, десятилетие спустя – городской и районный суды, с 1849 года – военный трибунал, а с 1879 года – административный суд.

В 1976 году в замке Рагнит режиссер Алексей Герман снимал фильм "Двадцать дней без войны", а годом позже здесь проходили съемки фильма "Солдат и слон".

В 2010 году руины Рагнитского замка и прилегающие к нему земли были переданы в ведение Русской православной церкви. Сегодня гости могут прогуляться среди руин и подняться на крепостные стены, чтобы полюбоваться открывающимся видом на город Неман.