Свияжский Богородице-Успенский монастырь

Егор Алеев/ТАСС
Монастырь появился одновременно с образованием Казанской епархии в 1555 году, основал его смоленец, архимандрит Герман (Садырев-Полев), позже ставший архиепископом Казанским. Этот храм, как и Казанский кремль, построен авторами московского собора Василия Блаженного Постником Яковлевым и Иваном Ширяем. Отсюда и стиль – псковско-новгородский, который был дополнен в XVIII веке элементами украинского барокко (обратите внимание на бутонообразный купол Успенского храма).
Здания монастыря скрыты за белокаменные стенами, возведенными в конце XVIII века. Самая старая постройка – Никольская трапезная церковь 1556 года с 43-метровой колокольней.

В Успенском соборе, возведенном в 1561 году, особенно примечательна внутренняя роспись: уникальные фрески XVI века, в частности, изображение святого Христофора с головой лошади. Иконы Успенского собора можно увидеть в Казани в Государственном музее изобразительных искусств.
В комплекс монастыря также входят двухэтажный Архимандритский корпус, здание монастырского училища и Братский корпус – они возведены в XVII-XVIII веках.
После революции 1917 года в монастыре размещались тюрьма ОГПУ-НКВД, леспромхоз, психиатрическая лечебница-колония закрытого типа. Храм вернули прихожанам только в 1997 году.