Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан

Егор Алеев/ТАСС

Музей возник в 1958 году на основе картинной галереи Государственного музея ТаССР – в ней были собраны работы из коллекции казанского краеведа и археолога второй половины XIX века Андрея Лихачева: картины Василия Тропинина, Ивана Айвазовского, Василия Перова и Ивана Шишкина. Позже появились работы Ильи Репина, Александра Бенуа, Бориса Кустодиева.

Ныне в собрании ГМИИ более 25 тысяч произведений, включая живопись, графику, скульптуры, образцы декоративно-прикладного искусства. Это, в частности, европейская гравюра, древнерусская иконопись XVI века, русский авангард начала ХХ века, а также богатая коллекция художников Татарстана.

В здание на улице Карла Маркса музей переехал в 1967 году. Эта усадьба сама по себе заслуживает внимания как исторический объект. В начале XX века здесь жил командующий войсками Казанского военного округа Александр Сандецкий. Родившийся под Вильной (ныне Вильнюс) Сандецкий 40 лет отдал армии: служил в Западно-Сибирском военном округе, на Кавказе, в Забайкалье. Приехав в Казанскую губернию, он ненадолго покинул ее во время Первой мировой войны, руководил войсками Московского военного округа, вернулся в Казань, где пробыл вплоть до расстрела большевиками в 1918-м. Усадьбу с двориком, флигелем, конюшней и парком построили специально к его приезду в 1907-м на средства военного министерства. Дом украшали персидские ковры, ружья, пистолеты, а по лестницам сновали адъютанты с бумагами. После революции здесь размещался туберкулезный диспансер, поэтому перед переездом музея, чтобы полностью избавиться от плесени и пыли, здесь заменили внутреннюю отделку стен, в том числе убрали историческую лепнину.

С 2007 года каждое лето в саду проходит международный фестиваль импровизационной музыки на открытом воздухе "Jazz в усадьбе Сандецкого", придуманный директором музея Розалией Нургалеевой и джазовой певицей Ольгой Скепнер.