Кул Шариф

Егор Алеев/ТАСС
Так называлась существовавшая в ханской крепости мечеть, известная не только красотой, но и внушительной библиотекой. По одной из версий, имя она получила от казанского имама, потомка пророка Мухаммеда, жившего в середине XVI века. Мечеть погибла в огне при взятии города войсками Ивана Грозного в 1552 году.

Новую начали возводить в 1996 году и завершили в 2005-м. С площадки, на которой стоит мечеть (здесь может разместиться до десяти тысяч человек), получаются хорошие панорамные фото.

Монументальное здание, отразившее современный взгляд местных архитекторов на татарские архитектурные традиции, рассчитано на 1500 человек. Не менее внушительно оно внутри: цветные витражи, мозаика, позолота, лепнина, огромная чешская люстра, иранские ковры. Кроме молельного зала, здесь расположен Музей исламской культуры, в котором рассказывается о том, как поволжские татары приняли ислам, и какова была его судьба в регионе в течение тысячи с лишним лет. Также здесь можно увидеть множество изданий Корана, включая интерактивный "Листающийся Коран".