Казанский цирк

Ильнар Тухбатов/ТАСС

В 1890 году на Банном озере (перекресток нынешних улиц Чернышевского и Дзержинского) основатели национального русского цирка братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины построили деревянное здание цирка.

В 1924 году он стал государственным, а в 1928-м здесь построили новое деревянное здание, которое было названо в честь восьмой годовщины создания Татарской АССР. Только в 1961 году уже совсем обветшавший цирк был закрыт, а позже сгорел.

В 1967 году около Кремля появилось новое железобетонное здание на 289 сваях – по форме это две плотно сомкнутые гигантские чаши-раковины, благодаря которым цирк похож на летающую тарелку высотой 23 метра и диаметром 65 метров. Проект архитекторов Узбека Алпарова, Валентины Пановой и Геннадия Пичуева интересен тем, что цирк был построен без поддерживающих купол колонн, с двумя манежами, а также подсобными помещениями, находящимися в самом цирке, а не на его территории. Проект был награжден золотой, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, а его макет выставлялся в 1982 году на международной торговой ярмарке в Лейпциге.

При цирке с 1969 года 19 лет работал Татарский цирковой коллектив, сейчас же здесь дают гастрольные представления труппы из Москвы и других городов. В 1996 году открылась Республиканская детская цирковая школа, в которой учатся юные акробаты, жонглеры, эквилибристы, танцоры. Четыре ее выпускника работают в "Цирке Дю Солей".