Фонтан "Су анасы" (Фонтан с русалкой)

Егор Алеев/ТАСС

Русалка-водяная – важный персонаж татарской мифологии. В отличие от русалок в других эпосах, Су анасы ("мать воды") – существо не особо доброжелательное, периодически утаскивающее людей в водные глубины, насылающее засуху, дождь и болезни. Ночами она сидит на берегу и расчесывает свои длинные зеленые волосы золотым гребнем.

Есть у татарской русалки и "персональная" историческая легенда. В "Степенную книгу царского родословия" – одну из первых исторических книг в России, составленную в XVI веке, включена легенда о Гаушаркад, дочери хана Мухаммед-Амина, который правил Казанским ханством в конце XV – начале XVI веков (и, согласно историческим источникам, вообще не имел детей, был лоялен Ивану III и посажен на ханство усилиями российских войск).

Мифическая дочь этого хана тем не менее бросилась в воды озера Кабан, когда царская армия наступала на Казань, и превратилась в водяную. Девушку и при жизни подозревали в связях с нечистой силой, а в образе русалки она и вовсе наложила заклятье: всякий неприятель, подойдя к озеру, должен был утонуть в нем. Согласно другой легенде, царица Сююмбике, которая правила Казанью в середине XVI века, перед окончательным взятием города войсками теперь уже Ивана Грозного приказала спрятать ханские драгоценности на дне озера Кабан, чтобы они сохранились под защитой русалки.

Образ русалки увековечил в литературе великий поэт Габдулла Тукай, его стихотворение "Су анасы" знает каждый татарский школьник. В этой сказке нет исторической подоплеки: мальчик крадет у водяной гребень, она приходит к его дому, пугая всю деревню, требует вернуть драгоценную вещь, мать мальчика ее возвращает, попутно устраивая негоднику выволочку.

Скульптура "Су анасы" появилась на улице Баумана в 1997 году. Автор металлической статуи-фонтана – скульптор Игорь Башмаков. Однажды у памятника тоже украли гребень – пришлось восстанавливать.