Мечеть аль-Марджани

Егор Алеев/ТАСС
В 1767 году императрицу Екатерину II настолько впечатлила поездка в Казанскую губернию и местное гостеприимство, что она выпустила указ, разрешающий строить каменные мечети. В 1773 году вышел еще один указ "О терпимости всех вероисповеданий", который значительно облегчил жизнь мусульманам.

Эта мечеть – одна из двух первых, построенных после взятия Казани Иваном Грозным. Другие названия мечети – Юнусовская (по имени попечителей-купцов), и "Әфәнде" ("Господская"). Открывшись в 1771 году, она быстро стала исламским центром города.

Храм представляет собой двухэтажное здание в стиле петербургского барокко с трехъярусным минаретом. Предполагается, что архитектором был Василий Кафтырев. Известен ответ Екатерины на жалобы горожан, что 30-метровая башня слишком велика: "Я выделила им место на земле, а в небо они вольны подниматься по своему усмотрению".

Мечеть несколько раз расширялась, а в 1887 году появилась ажурная ограда. Храм получил свое название в честь Шигабутдина Марджани, имама мечети в 1850-1889 годах и одного из первых историков татарского народа. В открывшемся его стараниями медресе преподавали не только богословие, но и геометрию, историю, астрономию.

Мечеть работала в советские годы и была единственным местом в Казани, куда мусульмане могли приходить молиться. Рядом расположен мухтасибат города Казани (административная единица Духовного управления мусульман Республики Татарстан), Казанский исламский колледж, а также магазины, торгующие продуктами халяль, литературой, символикой.