Апанаевская мечеть

Егор Алеев/ТАСС
Еще одна из старейших каменных мечетей, построенная после указа Екатерины II, в 1768-1771 годах на деньги купца Якуба Султангалеева для работников его суконного завода. Название храм получил в честь купцов Апанаевых, которые его содержали. Другие имена – "Байская" ("Байлар"), а также "Пещерная" ("Тау тишеге") – мечеть, как предполагается, получила из-за того, что стояла рядом с обрывистым берегом.

Неизвестный архитектор храма соединил элементы московского барокко и татарского декоративного зодчества. Из однозальной, с восьмигранным минаретом, в двухэтажную мечеть превратилась в 1872 по проекту архитектора Петра Романова.

В передовом медресе мечети шла работа над учебниками по истории, а в нем самом в разные годы учились драматург Галиаскар Камал, писатель Гаяз Исхаки, политики Садри Максуди и Ахмат-Заки Валиди, а в типографии печатались большими тиражами разнообразные книги.

Закрылась мечеть в 1930 году, лишившись минарета и декора. Ее поделили на три этажа и превратили в детский сад. Отреставрированная, она открылась в 2011 году – даже удалось восстановить по фотографиям часть интерьера.