Богоявленский собор

Ильнар Тухбатов/ТАСС
Деревянный храм во имя Богоявления Господня появился на месте Проломных ворот еще в XVII веке. Каменная церковь вместе с шатровой колокольней была построена в 1731-1756 годы на средства купцов Ивана Михляева (Микляева) и Сергея Чернова. До настоящего времени сохранилась только часть этого здания.

Ранее собор включал в себя три храма. Первый, в честь Богоявления Господня с приделом святого первомученика и архидиакона Стефана, в советское время превратился в склад, а потом в спортивный зал – ныне он возвращен верующим. На месте церкви имени святого апостола Андрея Первозванного с приделом святых мучеников благоверного князя Михаила Черниговского и боярина его Федора почти 100 лет назад сначала поставили зверинец, а потом пятиэтажный дом. Третий храм – однопрестольный, на втором ярусе новой колокольни, в память третьего обретения честной главы святого Иоанна Предтечи – сохранился, в него можно зайти.

Самое видное здание – это колокольня, возведенная в 1897 году на деньги, завещанные купцом Иваном Кривоносовым, и народные сборы. Ушло на нее два миллиона кирпичей. Став архитектурной доминантой Казани, она затмила даже сам храм. До революции 1917 года на первом этаже колокольни проводились "собеседования" со старообрядцами, здесь же работала церковная лавка. Сегодня на колокольню можно подняться и рассмотреть центр Казани с высоты примерно 12-го этажа.

Богоявленский собор был возвращен Русской православной церкви в 1996-1997 годах. Иконы и иконостас в храме новые, все стены в нем белого цвета, отчего здесь очень светло и торжественно.