Никольский кафедральный собор

Ильнар Тухбатов/ТАСС
Собор начался с деревянного храма святого Николая Чудотворца, построенного в 1565 году. На рубеже XVII-XVIII веков на его месте возвели Николо-Низскую церковь, а рядом появилась Покровская церковь. Спустя несколько лет рядом поставили пятиярусную колокольню. Как и башня Сююмбике, она падающая, впрочем, туристы замечают не это, а поливную чешуйчатую керамику на стенах, модную в XVIII веке.

Нынешний вид собор приобрел в конце XIX века, когда оба храма обновили, причем Николо-Низскую церковь построили заново.

Покровская церковь располагается в глубине двора. Внутри, среди множества расписных столбов, темно и торжественно. Стоит обратить внимание на росписи маслом художника Василия Турина и резной Голгофский крест с фигурой распятого Христа. В Никольском приделе с его большими окнами светлее, к тому же электричество сюда провели еще в 1901 году. Здесь находится чудотворный список иконы Казанской Божией Матери, а также список Тихвинской иконы Божией Матери, чудотворная Феодоровская икона пресвятой Богородицы и чудотворная Куюковская икона святителя Николая Мирликийского.

Закрытый в 1930-м, Никольский собор сумел вернуться к жизни стараниями архиепископа Гермогена – в 1946-м он стал кафедральным, таким является и сейчас.