Лядской сад

 Егор Алеев/ТАСС

Парк XVIII века назван в честь открывшего его генерала-майора Алексея Лецкого. Рядом стояла его одноэтажная усадьба, в которой незадолго до смерти хозяина останавливался император Павел I и, восхищенный гостеприимством, повелел назвать в честь Лецкого ближайшую улицу (ныне – улица Горького), а также распорядился выдать городу 200 тысяч рублей на благоустройство. Благодаря этому в Казани появились Гостиный двор и публичный театр.

Лецкой высадил в парке деревья, а в честь открытия первого в Казани водопровода он построил фонтанчик с бронзовой скульптурой девушки с кувшином в руках. Здесь гуляло местное высшее общество, проводились светские рауты. Народ, как слышал, прозвал сад Лядским.

После революции 1917 года усадьбу снесли и вместо нее поставили памятник Максиму Горькому (сейчас он перенесен к музею писателя, расположенному неподалеку). В 1976 году девушку сменил фонтан работы братьев Ильдара и Ильгиза Хановых в виде яблока из бетона и смальты. А в ходе реконструкции 2003 года перед входом разместили памятник поэту Гавриилу Державину. Это копия монумента XIX в., с 1847 г. стоявшего во дворе Казанского университета, в 1870-м перенесенного на место сгоревшего публичного театра (так появился Державинский сад, ныне на его месте театр оперы и балета) и переплавленного в 1932 г.

В 2015 году в парке появилась новая версия фонтана с подсветкой, детская площадка, воркаут.