Парк имени Урицкого

В XVII веке это место принадлежало государству: управлявшее казенным имуществом Удельное ведомство начало отдавать земли под усадьбы. Тогда и сформировались нынешние улицы, которые, так же, как и слободу, назвали Удельными (в советское время они стали Союзными, а потом почти все получили оригинальные названия).

В XX веке территорию начали активно застраивать уже для рабочих – Казань переживала бум индустриализации, в частности, с появлением авиастроительных заводов. Нынешний парк сформировался вокруг деревянного филиала клуба завода имени Серго Орджоникидзе. Рядом стоял поселок инженерно-технических работников, он же поселок имени Урицкого. В нем жила семья направленного в Казань после ареста академика Сергея Королева (сам он жил на улице Лядова в Соцгороде) и авиаконструктор, создатель бомбардировщиков Пе-2 и Пе-8 Владимир Петляков.

В 1961-м было построено нынешнее здание ДК имени Урицкого, ныне ставшее Центром культуры и спорта "Московский". Около него устраивали танцы, играл оркестр.

В 1975 году работники Казанского моторостроительного производственного объединения силами нескольких цехов создали мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны. Самая примечательная его часть – внушительная каска из алюминия.

Тогда в парке стоял настоящий пассажирский самолет АН-10, превращенный в детский киносалон. В 1980-е он был закрыт, а потом таинственно исчез.

Несмотря на то что парк Урицкого – точка в истории Казани относительно новая, с ним связано немало интересного. В 1980 году здесь приземлился один из Ка-27, которые перегоняли с вертолетного завода в Кумертау в Североморск, – машинам не хватило топлива, одна из них оказалась прямо на перекрестке Восстания и Декабристов, другая – на стадионе "Тасма", расположенном рядом с парком, а третья все-таки дотянула до аэродрома. В 2011 году на месте детского санатория здесь открылся хоспис – первый в Татарстане. Создал его Владимир Вавилов – после смерти дочери от лимфобластного лейкоза бывший водитель автобуса решил помогать людям, оказавшимся в такой же ситуации, и создал Фонд имени Анжелы Вавиловой. Хоспис – лишь часть его благотворительной деятельности.

Еще один символ парка расположен в его западной части – это труба, соединяющая ТЭЦ-1 (на берегу озера Средний Кабан) и ТЭЦ-2 (рядом, за железной дорогой).

Основная достопримечательность парка – это, конечно, озеро с утками. Озеро продолжается каналом (на перекинутые через него мостки молодожены вешают замки), который завершается дамбой и пустым рвом. В планах нынешней реконструкции – превращение этого участка в сценическую площадку. Пока же здесь есть дорожка для бега.