Александровский пассаж

Егор Алеев/ТАСС
Один из первых доходных домов в Казани, пассаж построен по заказу миллионера Александра Сергеевича Александрова в начале 1880-х годов по проекту молодых архитекторов Владимира Суслова и Николая Поздеева. После Москвы и Санкт-Петербурга это был третий пассаж в России.

Поскольку сами авторы не смогли выехать на строительство, возводил здание петербургский зодчий Генрих Руш. Пассаж открылся в ноябре 1883 года. Здесь располагались магазины, учреждения, конторы, работала гостиница. Вестибюль во всю высоту здания и сейчас впечатляет своими масштабами. Уже тогда здесь работали лифты, воздушное отопление, электрическое освещение.

Позже Александров продал здание своей сестре Ольге Александровой, жене бывшего военного губернатора Казани Александра Гейнса, а она передала его в дар городу. Здесь хотели разместить Национальный музей, но планировка не позволила это сделать. Пассаж работал как доходный дом, в частности, в нем размещался ресторан "Пале де Кристаль" и электротеатр "Пассаж". На третьем этаже была типография Ивана Харитонова. После революции 1917 года в пассаже работал детский кинотеатр "Пионер", жили люди. В 1977 году у здания обвалилась стена со стороны Черного озера. Планируется, что в будущем в пассаже разместится гостиница и торговый центр, однако сейчас он является просто памятником прошлому.