Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля

Первый деревянный театр в Казани был построен в 1803 году. Он сгорел в 1842 году, а в 1845-1851 годах было построено новое здание, каменное. Театр располагался прямо на месте площади Свободы, тогда это место называлось Театральной площадью. Постоянные оперные сезоны, то есть постановки с участием местной казанской труппы, начались в 1874 году с оперы "Жизнь за царя" Михаила Глинки. В том же году здание опять сгорело, восстановлено было в 1875-м. В 1919 году оно вновь стало жертвой огня.

На нынешнем месте театр начали строить в 1936-м и закончили только в 1956-м. Но Татарский театр оперы и балета все же открылся раньше - в 1939-м исполнением оперы "Качкын" композитора Назиба Жиганова, который в 1943 году стал художественным руководителем театра. Не имея своего здания, артисты выступали в Татарском государственном театре, Русском большом драматическом и на других площадках.

В 1956 году первым спектаклем в новом здании стала опера Жиганова "Алтынчеч".

Театр оперы и балета выглядит образцом классицизма, однако архитектор Исмагил Гайнутдинов активно использовал в оформлении татарские и древнебулгарские орнаменты - обязательно разыщите на фасаде и в интерьере приносящих успех райских птиц и, конечно, тюльпаны. На дверях - круглые булгарские щиты. По бокам здания - памятники двум поэтам, Александру Пушкину и Габдулле Тукаю.

C 1982 года здесь проходит оперный фестиваль имени Федора Шаляпина, а с 1987 года - фестиваль классического балета, который в 1993 году получил имя Рудольфа Нуриева. Это самые подходящие события, чтобы посмотреть практически весь репертуар театра. Билеты покупать лучше у распространителей, указанных на официальном сайте театра, и хотя бы за два месяца.