Здания кабинета министров и Государственного совета Республики Татарстан

В 1895 году на Театральной площади появилась первая в Казани электростанция, построенная по проекту архитектора Генриха Руша. После революции 1917 года она стала называться "Красная заря". В 1929 году появилась новая электростанция, на озере Кабан, а здесь разместился первый в СССР завод пишущих машинок "Пишмаш".

В 1924 году Театральную площадь переименовали в площадь Свободы, а после Великой Отечественной войны начали преобразовывать. В частности, здесь было решено построить новое здание для органов власти. Архитекторы Павел Саначин и Георгий Солдатов сначала предложили скромное шестиэтажное здание, но после многочисленных изменений оно превратилось в десятиэтажное, в духе советского ампира и с множеством украшений в жанре сталинского классицизма. К началу строительства в стране началась борьба с архитектурными излишествами, и этажей в проекте снова стало шесть. Таким здание и построили, оно простояло с 1962 года до начала XXI века. В 2003-м на месте первого дома правительства начали возводить более высокий, в 10 этажей, как и предполагали Саначин и Солдатов. И ударными темпами закончили его в 2005-м. Сейчас здесь размещается кабинет министров Татарстана и работает президент республики - именно отсюда он каждый день делает фото в Instagram, желая всем доброго утра.

В 1979-1981 годах рядом было построено еще одно здание, смотрящее в сторону реки Казанки. В нем теперь работает Государственный совет - парламент республики, состоящий из ста депутатов, выборы в него проходят раз в пять лет.