Памятник Мусе Джалилю

Егор Алеев/ТАСС
Памятник Мусе Джалилю на площади у Спасской башни Кремля был установлен 3 ноября 1966 года. Авторы восьмиметровой статуи – скульптор Владимир Цигаль и архитектор Лев Голубовский.

Татарский поэт Муса Джалиль родился в 1906 году. С началом Великой Отечественной войны ответственный секретарь Союза писателей Татарской АССР Муса Джалиль ушел на фронт, в 1942 году был тяжело ранен в грудь, попал в плен, где вступил в легион "Идель-Урал" (подразделение Вермахта, собранное из татар, башкир, чувашей, мордвы, марийцев, удмуртов) и организовал в ней подпольную группу вместе с разведчиком Гайнаном Курмашевым и другими военными. Выступая в немецких лагерях, он связывал разрозненные группы антифашистов, вербовал новых участников, устраивал побеги заключенных. В августе 1943 года Джалиль и десять членов группы были арестованы, а 25 августа 1944 года казнены в тюрьме Плётцензее в Берлине. При этом в СССР поэта считали изменником и пособником врагу. Его посмертную судьбу изменили стихи из Моабита, которые в Союз писателей передали бывшие военнопленные и участники сопротивления. Впервые строки из тетрадей Джалиля были опубликованы в журнале "Новый мир" в 1953 году – с этого начался процесс публичной реабилитации поэта: в 1956 году он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза, а в 1957 году получил звание лауреата Ленинской премии.

Барельеф с именами других участников группы – Гайнана Курмашева, Абдуллы Алиша, Фуата Сайфульмулюкова, Фуата Булатова, Гарифа Шабаева, Ахмета Симаева, Абдуллы Батталова, Зинната Хасанова, Ахата Атнашева и Салима Бухарова – появился в 1994 году, спустя 50 лет после казни.