Усадьба Орловых/Дом-музей В. И. Ленина

Егор Алеев/ТАСС

Раньше дом на Первой горе (сегодня – ул. Ульянова-Ленина) был примечателен в первую очередь тем, что в его флигеле жила семья Ульяновых (мать Мария Александровна, пятеро детей и няня) – здесь они провели девять месяцев, с сентября 1888 по май 1889 года. Ульяновы сняли на первом этаже флигеля прихожую и две кухни (в одной жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин) и комнату для няни, на втором – гостиную и три жилые комнаты, а также чулан. Ленин вернулся сюда из ссылки в селе Кокушкино, куда был отправлен за участие в сходке 4 декабря 1887 года в Казанском университете.

Тогда это был тихий, утопающий в сирени и акациях окраинный район Казани, заселенный разночинцами, чиновниками, мещанами. Семья Ульяновых покинула его, когда будущему большевику Владимиру Ульянову-Ленину вновь начал грозить арест – семья перебралась в купленное в Самарской губернии имение.

Дом-музей В. И. Ленина на Первой горе, созданный при участии его брата Дмитрия и сестры Марии, был открыт 7 ноября 1937 года к 20-летию Октябрьской революции. Вещей, принадлежавших семье, немного, зато немало подлинных предметов той эпохи.

Сюда стоит прийти тем, кто хочет представить себе жизнь настоящей городской усадьбы XIX века – ей владела семья дворянина, коллежского асессора Тимофея Федоровича Орлова, члена Попечительского совета Казанской Мариинской гимназии и весьма активного горожанина. С женой Елизаветой они прожили здесь до самой смерти. Хозяйский дом был снесен в 1949 году, но мемориальный флигель сохранился.

В 2015 году, после четырехлетней реконструкции, музей вновь открылся для посетителей. Изменения значительные: больше площади для экспозиций, сенсорные киоски, инсталляции, читальный зал, облагороженный музейный сад.