Лютеранская Церковь Святой Екатерины

Егор Алеев/ТАСС

В Казани немцы живут с XVI века, когда их, плененных во время Ливонской войны, расселили по империи. Самый известный среди них – ректор Казанского императорского университета Карл Фукс.

Свой храм в Казани верующие начали строить в 1767-м, в год приезда императрицы Екатерины II. Освятили и открыли кирху 7 декабря 1771 года, в День святой Екатерины. Через три года храм сгорел, но в 1777 году его восстановили – уже в камне.

Официально казанский евангелическо-лютеранский приход появился здесь в 1806 году. В 1862–1865 годах на той же улице Покровской (ныне – Карла Маркса), чтобы вместить всех лютеран, построили новую кирху. Проектом кирпичной церкви на 250 мест в романском стиле с элементами готики занимался помощник городского архитектора Лев Хрщонович. Ее освятили 1 декабря 1863 года.

Многие лютеране покинули Казань после революции – это послужило поводом к закрытию церкви в 1929 году, ее передали НКВД Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Храм превратился в спортивный зал общества "Динамо". Там, где находились витражи, воздвигли трибуны, к зданию пристроили полукольцом помещения клуба (а позже культурного центра) МВД.

Евангелическо-лютеранская церковная община Казани возродилась в 1990 году. В 1991 году появилось и Казанское общество немецкой культуры, которое потом преобразовалось в Казанское немецкое общество имени Карла Фукса, а далее – в Немецкий дом Республики Татарстан. В 1996 году мэр Казани Камиль Исхаков передал епископу Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России Зигфриду Шпрингеру символический ключ от здания кирхи, в ней начались службы, а вместе с ними – реставрационные работы, к 2005 году крышу и фасад привели в достойный вид. Обновленная кирха открылась 30 августа 2014 года. Теперь здесь есть новый орган, люстра весом примерно 700 килограмм, восстановлен по фотографиям алтарь.

Как и 100 лет назад, в храме не только проводят богослужения, но и учат немецкому языку, собирается молодежный клуб. Дирижера Рустема Абязова настолько восхитила акустика, что он решил проводить здесь вечера своего оркестра "La Primavera приглашает в Кирху".