Храм Воздвижения Святого Креста

Егор Алеев/ТАСС

Католики – немцы и прибалты, главным образом чиновники и мастеровые, – появились в Казани в XVIII веке. Католический приход был основан в 1835 году – к тому времени община росла также за счет поляков из присоединенного к России Царства Польского. Однако богослужения совершались в переоборудованных помещениях – бывшем театре, доходных домах.

В 1855 году началось строительство костела по проекту архитектора казанской строительной и дорожной комиссии, лютеранина Александра Песке. Скромное здание освятили 1 ноября 1858 года в честь праздника Воздвижения Святого Креста. Разместилось оно тогда на окраине города, на углу Лядской улицы и Арского поля.

Костел сильно изменился, когда в 1905 году указом Николая II "Об укреплении начал веротерпимости" были отменены ограничения на внешний облик неправославных храмов. Здание к тому времени требовало ремонта, по фасаду пошли трещины, на потолке сгнили балки. Новый проект сделал инженер Лев Хрщонович (он же занимался кирхой), церковь в процессе ремонта расширили и украсили. В 1927 году костел закрыли, в нем разместились лаборатории Казанского государственного технического университета, а основную часть заняла аэродинамическая труба. Теперь это здание на улице Толстого можно опознать по остроконечным башенкам, фасад же его серьезно перестроен.

Спусти почти 70 лет, в 1995 году, в Казани вновь появился католический приход. Службы он поначалу проводил в часовне "Страстей Господних" на Арском кладбище. В 1999 году мэрия Казани выделила приходу новый участок в центре – на углу улиц Островского и Айдинова, где в августе 2008 года открылся новый костел. В основе проекта здания небесного цвета – архитектура старого храма, они невероятно похожи. В одной из его ниш расположена статуя Иоанна Павла II. Витрины храма изготовили художники из Казани, а иконы, крестный путь и сам крест – поляки из Вадовице, родного города Иоанна Павла II.

Особая гордость костела – Статуя Фатимской Божией Матери. Освященную специально для России, ее еще в 1971 году тайно привозили в Москву, но потом решили хранить в Вашингтоне в храме "Непорочного Зачатия Девы Марии" под опекой Всемирного Апостолата Фатимы до лучших времен. 13 сентября 2008 года она вернулась в страну.

C 14 января 2009 года в правой капелле костела хранится частица Святого Креста Господня, привезенная в 1700 году из Рима, – подарок германской епархии Дрезден-Майссен. Также здесь хранится капля крови Блаженного Папы Иоанна Павла II.

С 1997 года в костеле служит мессы аргентинец из Кордовы, отец Диогенес Уркиза. В Россию он приехал еще в 1995-м.