Храм всех религий

Егор Алеев/ТАСС

Еще в поезде, прибывающем в Казань, пассажиры видят скопление куполов, на верхушках которых соседствуют кресты, полумесяцы и совсем непонятные символы. Храм всех религий – главное дело художника Ильдара Ханова. Сам он также называл его Вселенским Храмом. По замыслу автора, он не должен был стать местом, где вместе молились бы люди разных религий. "Люди пока не пришли к Единобожию", – говорил художник. Ханов лишь пытался создать "архитектурный символ единения душ в священном порыве приблизиться к Создателю".

По плану, здесь должно было появиться 16 храмов разных религий: православие, католичество, буддизм, ислам, иудаизм, бахаи, религия древних ассуров и другие. Храм Ханов возводил 19 лет – 9 февраля 2013 года он ушел из жизни, не закончив проект.

Сейчас в поселке Старое Аракчино под одной крышей оказались не только внешние элементы культов, но также музей, концертный зал, выставочная галерея. А сам автор хотел построить еще и экологическую школу, морской клуб, мемориал павшим солдатам, международный детский реабилитационный центр. По выходным здесь проводятся концерты и творческие вечера, в остальное время внутрь попасть нельзя.

Выпускник Казанского художественного училища и Московского художественного института имени Сурикова, Ханов также оставил несколько интересных работ в Набережных Челнах – это монумент "Родина-мать" и аллегоричные памятники "Энергия", "Древо жизни", "Пробуждение", "Эволюция", "Древо поэзии", "Ангел-хранитель".