Казанский Богородицкий мужской монастырь

Егор Алеев/ТАСС

До начала XX века главной целью большинства путешественников, приезжавших в Казань, было паломничество к чудотворной Казанской иконе Божией Матери.

Согласно легенде, святыню обрела девятилетняя дочь городского стрельца Даниила Онучина Матрена. В начале июля 1579 года, спустя неделю после пожара, уничтожившего половину Казани, девочка увидела во сне Богородицу, которая указала ей, где искать образ – на месте сгоревшего дома. Там зарытую в землю икону и нашли 8 июля 1579 года. В обретении принимал участие будущий Всероссийский патриарх и священномученик Гермоген. Здесь же по велению Ивана Грозного был основан монастырь, в котором хранился священный образ. Впоследствии здесь приняли постриг Матрена и ее мать.

К концу XIX века в архитектурный ансамбль Богородицкого монастыря входил главный 44-метровый собор с пятью куполами, церковь Николы Тульского, Крестовоздвиженский храм, Настоятельский и Никольский корпуса, а также 55-метровая колокольня и Софийская надвратная церковь.

В ночь на 29 июня 1904 года вор Чайкин c подельниками украл икону из монастыря, а на допросе заявил, что образ сжег. Однако поток паломников не прекратился, а легенды о том, что икона жива, только множились.

В монастыре после революции 1917 года существовала православная община, здесь собирали святыни из других храмов. В 1931-м общину перевели в Петропавловский собор, значительная часть Богородицкого была разрушена и перестроена, включая собор, на его территории построили жилые дома и открыли табачную фабрику.

В 1994 году вновь открылась Софийская церковь, в 2005-м отреставрировали Крестовоздвиженский храм, вернулся к жизни и сам монастырь, превратившись из женского в мужской. Наконец, 21 июля 2005 года Казанская епархия получила Ватиканский список Казанской иконы Божией Матери XVII-XVIII веков, увезенный после революции за рубеж, долгое время путешествовавший по США, а в 1993-м нашедший пристанище в резиденции Папы.