Церковь Казанской иконы Божией Матери

Егор Алеев/ТАСС

Так называемый "старообрядческий район" Казани сформировался, когда в губернию в XVII веке были сосланы, согласно местным преданиям, стрельцы, участвовавшие в бунте против молодого Петра I. Они осели в Суконной и Кирпичной слободах – там, где сейчас находятся улицы Петербургская и Островского.

В эпоху правления Екатерины II старообрядцы получили возможность открывать храмы-часовни. В середине XVIII была учреждена Казанско-Вятская епархия. А в 1906 году старообрядцам разрешили строить храмы. В сентябре 1909 года был освящен Покровский собор (ул. Ульянова-Ленина, 11), а в 1912 году появилась церковь Казанской иконы Божией Матери. Принадлежала она Казанской общине старообрядцев Поморского согласия и возводилась на средства, завещанные их лидером, купцом Иваном Гребенщиковым. Церковь представляла собой одноглавый храм без колокольни, сочетавший псевдорусский стиль и узорчатую разностилевую кирпичную кладку. В 1920-е годы он был закрыт – в нем разместился цех завода "Рембытмашприбор".

В 1989 году храм, переданный теперь уже общине Русской православной старообрядческой церкви, был вновь освящен. В 1996 году вернули и Покровский храм – сейчас проводится его реставрация, так что возобновившая работу Казанско-Вятская епархия проводит службы в молельне на улице Островского.