Мечеть Нурулла

Егор Алеев/ТАСС
Другие названия у этой двухэтажной мечети с круглым минаретом – Cедьмая соборная или Сенная. Построена она была в центре Сенного базара, а значит – в средоточии татарской общественной жизни.

У Сенной мечети была очень практичная цель – чтобы местные торговцы могли совершать намаз без долгих перерывов в работе. Возвели ее в 1849 году на деньги купцов Юнусовых (отсюда еще одно название храма – Юнусовская мечеть). Автором проекта выступил финский зодчий Александр Ломан, а построил архитектор Казанской губернской строительной комиссии Александр Песке.

Закрылась мечеть в ноябре 1929 года, минарет разобрали, и до 1992 года в этом здании жили и работали обычные люди. В 1981-м строение признали памятником архитектуры, а в 1992 году вернули мусульманской общине. Тогда мечеть получила нынешнее название "Нурулла", а к 1995 году была восстановлена (включая минарет) по проекту Рафика Билялова. Ее имам-хатыб Габдулла Галиуллин стал первым муфтием Татарстана.

Мечеть решена в эклектичном стиле, а минарет повторяет форму Большого минарета в древнем Болгаре. Основной элемент внутреннего убранства – орнаменты тюльпанов, символ обновления и возрождения.