Султановская мечеть

Егор Алеев/ТАСС

Султановская мечеть была возведена в 1868 году по проекту архитектора Петра Романова, также строившего Апанаевскую мечеть. Проектируя минареты, он вдохновлялся архитектурой Болгара (то же можно наблюдать у мечети Нурулла), многое взял у романского стиля, придав ему национальный татарский колорит. Мечеть невелика – у нее один зал с большими арочными окнами и круглый минарет.

Султановская (Усмановская) мечеть получила свое название в честь купца первой гильдии, пожертвовавшего деньги на постройку, Зиганши Усманова – торговца пушниной, владельца доходных домов и фабрик по производству мыла и текстиля. По той же причине ее называли мечетью Зиганши бая, также Восьмой соборной – и Султановской, в честь попечителя конца XIX века, сына Усманова Султана Абдулгазиза. При храме существовало прогрессивное медресе "Усмания".

Существует версия, что еще одно имя Усмановскому храму дали русские жители Казани, посещавшие расположенную по соседству Тихвинскую церковь, – Красная мечеть, то есть "красивая".

Мечеть закрылась в 1931 году, снесли и ее минарет. В 1981 году здание получило статус памятника архитектуры, 1990 году восстановили минарет, а 1994-м мечеть вернули верующим, тогда же была проведена реконструкция.