Закабанная мечеть

Егор Алеев/ТАСС

В отличие от других исторических мечетей, Закабанная была построена в русской части Казани, у озера Кабан, на том месте, где, по преданию, стояла первая казанская деревянная мечеть – Кульмаметовская.

Спроектировал храм в 1912 году архитектор Евгений Печников. Поскольку мечеть возводилась к тысячелетию принятия ислама в Среднем Поволжье, в ее очертаниях был заложен и символический смысл: трехуровневый минарет подразумевал доисламский, средневековый и новый период истории региона.

К 1914 году открылось медресе, появление же самой мечети остановила война и революция. После казанские мусульмане сумели добиться разрешения у народного комиссара по делам национальностей Иосифа Сталина разрешения на завершение строительства, что случилось в 1926 году. Это единственная мечеть, возведенная при советской власти. Правда, уже 1930 году Закабанную закрыли, среди светских хозяев оказались школа и детсад, позже – Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

В 1991 году Юбилейная мечеть вновь открыла свои двери для верующих, во многом благодаря Исхаку хазрату Лутфуллину. Подполковник Исхак Лутфуллин, окончив в конце 1980-х военную службу, посвятил себя возрождению религиозных традиций Татарстана. Личные сбережения, накопленные за годы военной службы в ГДР, Исхак Лутфуллин пожертвовал на реконструкцию Закабанной мечети. Он стал первым ее имамом. Теперь здесь работает еще и медресе имени 1000-летия принятия ислама, социальная столовая, женский клуб. Важная честь комплекса – Межнациональный культурный центр, помогающий людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации.