Петропавловский собор

Егор Алеев/ТАСС
В 1726 году был возведен храм во имя апостолов Петра и Павла – на месте деревянного, построенного в середине XVI века. В народе собор прозвали "каменные висячие сады Казани" из-за многочисленной лепнины, украшавшей его стены. Выдающийся образец барокко появился благодаря купцу Ивану Михляеву, чей дом (старейшая ныне гражданская постройка Казани) находится рядом.

По одной из версий, владелец суконного завода хотел отметить возведением собора приезд Петра Великого в Казань в 1722 году, где царь встретил свое пятидесятилетие. Дело оказалось непростым: когда на четвертый год строительства церковь была почти закончена, из-за неопытности мастеров обрушился свод, пришлось вызвать мастеров из Пскова.

В итоге появился этот двухэтажный бесстолпный храм высотой 52 метра. Причем 38 метров – высота только одного купола (для сравнения: центральный неф собора Парижской Богоматери имеет высоту 35 метров). Почти так же велика колокольня – 49 метров. Если смотреть на нее снизу с близкого расстояния, то она напоминает расписной терем. На предпоследнем ярусе в конце XIX века были установлены часы мастера Петра Климова.

Собор неоднократно ремонтировали после пожаров на средства прихожан. Серьезно обветшавший храм был капитально отреставрирован в 1888-1890 годах – восстановлена лепнина, подведены фундаменты. Его нынешний вид сохранился с тех времен.
После революции 1917 года храм превратился в центр православной общины, здесь собирали святыни и утварь из других, закрытых церквей. В 1938 было решено превратить собор в антирелигиозный музей и лекторий. Однако вместо этого здесь разместили партийный архив, позже – планетарий и реставрационные мастерские. Лишь в 1989-м вновь начались богослужения.
Собор состоит из трех приделов. Два северных – во имя иконы Божией Матери "Неопалимая Купина" и иконы "Живоносный Источник", а также занимающий весь первый этаж придел во имя Сретения Господня. На втором этаже расположен храм Первоверховных Апостолов Петра и Павла.

В соборе интересно подмечать нюансы. Скажем, сейчас главный подход находится на юге, хотя при постройке был на севере (теперь это пространство застроено домами). Полы верхнего храма – чугунные плиты с уральских заводов Акинфия Демидова. Особого внимания заслуживают старинные изразцы на внутренней стене галереи – единственные во всей Казани. Конечно, главное украшение – девятиярусный 25-метровый резной иконостас. В соборе хранится Смоленская Седмиозерная икона Божией Матери из Седмиозерного монастыря, по преданию, спасшая Казань от чумы в 1654 году, – наряду с Казанской иконой Божьей Матери и Грузинской Раифской она одна из самых почитаемых в епархии.