Площадь у Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала

Егор Алеев/ТАСС

Самое удачное место для фотографирования озера Кабан и Старо-Татарской слободы с ее мечетями и домиками находится у Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Когда-то на этом месте стояли деревянные постройки и электростанция для городского трамвая. Часть нынешней площади занимал Татарский мост через протоку Булак – под ним лодки ходили до озера Кабан и обратно. Теперь здесь проходит улица, названная именем режиссера Марселя Салимжанова, несколько десятилетий работавшего в Камаловском.

По генеральному плану 1969 года здесь начали возводить новый храм Мельпомены, который был закончен, когда озеро Кабан очистили от промышленных загрязнений. Саму площадь вымостили квадратными бетонными плитами: по задумке архитекторов, она должна была продолжаться и через улицу, соединяясь подземным пешеходным переходом. Сегодня эту территорию занимает главное здание Татарского гуманитарно-педагогического университета.

К тысячелетию города в 2005 году здесь появились светомузыкальные фонтаны, зелень и скамейки. Детей особенно привлекает статуя Шурале и Былтыра, героев сказки Габдуллы Тукая. Из озера бьет высотный водный фонтан, а по самому Кабану ходят лодки и катамараны. Площадь у театра – место проведения крупных концертов, а также массовых акций – как политических, так и культурных.