Улица Баумана

Фонтан Су анасы на улице Баумана. © Казань Егор Алеев/ТАСС
Выйдя из музея, лучше спуститься по площади к главной туристической артерии Казани – улице Баумана.

В ханские времена она называлась Ногайской дорогой, в царские – Большой Проломной (стены ханской крепости были проломлены взрывами). В 1986 году стала первой пешеходной улицей Казани, на которой постоянно проводятся народные гулянья и празднования, а в последнее время – растянувшимся на 1,5 километра центром торговли и развлечений с десятками ресторанов, кафе, лавок сувениров и объектов для селфи. Цены разные, но преимущественно демократичные, в кафе можно перекусить за 250 рублей.

Почти в любом кафе можно попробовать традиционную татарскую кухню: суп-лапшу на курином бульоне, пельмени или манты, выпечку: треугольный пирог эчпочмак, круглые перемяч или вак-балиш, кусок огромного картофельно-мясного балиша или сладкой губадии. И само собой, чай и сладости к нему, в том числе легендарные медовые лакомства чак-чак и талкыш каляве.

Основные достопримечательности улицы Баумана – колокольня Богоявленского собора (до начала XX века – самое высокое здание города), Иоанно-Предтеченский монастырь, Большой драматический театр имени В. И. Качалова, Дом печати (образец конструктивизма), памятники Шаляпину, карете Екатерины II, Коту Казанскому, фонтаны с бронзовыми фигурами и памятный знак "Нулевой меридиан Казани".

Памятник Федору Шаляпину был установлен в 1999 году у колокольни, где был крещен будущий певец. Знаменитый бас зазвучал именно в Казани: Шаляпин здесь родился, провел первые 17 лет жизни и начал артистическую карьеру – партией Зарецкого в опере "Евгений Онегин" в постановке Казанского общества любителей сценического искусства.