Измайлово

Александр Зеликов/ТАСС
Бывшее родовое гнездо бояр Романовых, сооруженное в XVI веке при Иване Грозном. При царе Алексее Михайловиче усадьба была окружена водой из запруженной речки Серебрянки и стала известна как Измайловский остров. Центральным зданием был Государев двор, рядом были воздвигнуты Храм Покрова Богородицы в Измайлове и Церковь царевича Иоасафа, снесенная в 1936 году.

Алексей Михайлович охотился в местных лесах, для его жены Натальи Нарышкиной тут был организован один из первых в России домашних театров, а их сын, будущий император Петр I, обнаружив в амбаре дедушкин английский ботик, взялся за развитие флота.

На стекольной фабрике здесь делали посуду, а в измайловских оранжереях выращивали иноземные цветы и фрукты. После переноса столицы в Петербург дворец стоял полузаброшенный до начала XIX века, а в 1812 году пострадал от наполеоновского нашествия. После восстановления острова значительную его часть стала занимать Измайловская Николаевская военная богадельня, построенная по проекту архитекторов Михаила Быковского и Константина Тона.

С наступлением советской власти величие острова померкло, церковь разобрали, собор разграбили, и на месте пышной царской усадьбы появился рабочий поселок. Сейчас на Измайловском острове можно наблюдать отданный церкви и получивший новое внутреннее убранство Покровский собор, мостовую башню (внутри музей) и крепостные стены XVII века, передние и задние ворота Государева двора, здания богадельни (XIX век), чугунные арку и фонтан эпохи Николая I. Здесь празднуют народные и церковные праздники и проводят экскурсии, на которых рассказывают о дореволюционной жизни.