Усадьба Баташева

Александр Зеликов/ТАСС
Эта усадьба в центре Москвы построена на Швивой горке предположительно Родионом Казаковым, учеником и однофамильцем великого Матвея Казакова. Усадьба состоит из главного дома, двух флигелей, церкви и служебных построек. К дому примыкал ухоженный сад, все это располагалось за кованой оградой, одной из самых красивых в городе. Усадьба принадлежала промышленнику Ивану Баташеву, владельцу заводов в Туле и Липецке. В сентябре 1812 года в доме на пару дней остановился наполеоновский маршал Иоахим Мюрат, вскоре в Москве случился пожар, в котором сильно пострадали интерьеры усадьбы.

После ремонта дворец достался внучке Баташева Дарье, которая была женой Дмитрия Шепелева, генерал-лейтенанта императорской армии. Семья была известна своим гостеприимством, в усадьбе постоянно устраивали званые обеды, о которых говорила вся Москва. В 1825 году из дома все съехали, чтобы тут мог пожить Уильям Джордж Спенсер Кавендиш, герцог Девонширский, приехавший в Россию на коронацию Николая I. Потом усадьбой владели Голицыны, а в конце XIX века она досталась московским властям, которые открыли тут Яузскую больницу для чернорабочих.

После революции больницу переименовали в клинику имени Сантруда. Во время Великой Отечественной войны именно в этой больнице был впервые в СССР использован пенициллин. Сейчас здесь работает Городская клиническая больница № 23.