Усадьба Охотниковых

Александр Зеликов/ТАСС
Городская усадьба была построена корнетом Павлом Охотниковым в 1820 году. Дом в стиле классицизма, с портиком, колоннами и фронтоном с барельефами очень нравился москвичам, усадьбу считали украшением Пречистенки. Художник Евгений Лансере, придумывая декорации к театральной постановке грибоедовского "Горя от ума" для Малого театра, решил срисовать интерьеры именно отсюда.

В конце XIX века в усадьбе базировалась знаменитая мужская гимназия Поливанова. Учившийся тут поэт Валерий Брюсов вспоминал: "У Поливанова, где гораздо больше было аристократических фамилий, я никогда не слыхал, чтобы кто-нибудь в самом младшем классе хвастал своим происхождением".

За два года до революции усадьба досталась известной покровительнице искусств Вере Фирсановой, хозяйке усадьбы Середниково. Фирсанова заказала перестройку дома, поменяв интерьеры и некоторые элементы фасада. Правда, долго наслаждаться новым жильем она не смогла – сразу после революции Вера Ивановна, подарившая городу Сандуновские бани и Петровский пассаж, была вынуждена жить в одной комнате коммунальной квартиры, некогда полностью ей принадлежавшей. А в здании усадьбы открыли Академию художеств, позже поселили тут Детскую художественную школу № 1 – одну из лучших в городе, и Детскую музыкальную школу имени Мурадели.